Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Пишем словарик СМП

.
Смерть (устаревш., православн.) - различается т.н. "смерть тела" и "смерть души". Первая обыкновенно, за некоторыми исключениями, открывает дорогу ко второй - назад вернуться уже нельзя. "Смерть грешников люта". См.также "Память смертная".

Смерть (совр., бытовое) - обстоятельство непреодолимой силы, прекращающее действие всех ранее заключенных кредитных и залоговых договоров, о котором лучше не думать. Впрочем, социологические выборки показывают факт достаточного количества т.н. верующих людей, которые считают, что "спасутся". Основанием для спасения от окончательной "смерти души" считают обращение в свою веру о возможности избавления от "смерти души" как можно большего количества "душ" (см."Религия") Различаются т.н. "фундаменталистские" и т.н. "либеральные" религиозные течения. Впрочем, "вера" большинства верующих крупных городов, в отличии от сельских жителей, толерантна, интеллигентна и вариативна.

Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments