Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Островок дореволюционной России в мире модерна

Россия в одном отдельно взятом городе. Путь от полутора миллионов до десяти человек

Все исследователи отмечают тот факт, что в Харбине сложилась уникальная ситуация, когда не страна меняла эмигрантов, а эмигранты – страну. До середины двадцатого века это был практически единственный город в мире, где сохранилась старая русская культура, не уничтоженная, как в Советском Союзе, и не искаженная до абсурда, как в Париже, Берлине и Нью-Йорке. Это был удивительный островок дореволюционной России, где все оставалось по-прежнему: православные церкви, гимназии, газеты, театры. Зимой извозчики запрягали тройки, по замерзшей Сунгари дети катались на коньках, а на Рождество и Крещение устраивались традиционные купания в проруби.В 1930 году в Харбине проживало почти полтора миллиона русских эмигрантов и всего полмиллиона китайцев. Китайские представители хоть и возглавляли местную администрацию, реальной власти в городе не имели.

В начале XXI века в 6-миллионном городе проживало уже около 10 (!) русских, в большинстве своем весьма преклонного возраста. Поздней осенью 1945-го, когда советские войска покинули город, население Харбина не досчиталось миллиона (!) человек.



К.В. Родзаевский

Мда, человече, и тебе ничего не помогло.

Современный Харбин

"Когда гуляешь в центре Харбина, возникает ощущение, что ты находишься на Тверской или на Арбате, а какой-то шутник развесил повсюду иероглифы, много домов с колоннами и атлантами, на фасадах красивых зданий, наверное, это бывшие дворянские особняки, через краску выступают двуглавые орлы с коронами, часто можно увидеть надписи, сделанные дореволюционным шрифтом – "банкъ", "ресторанъ", "полицiя".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments