Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Стал коллекционировать...

...зарубежную переписку периода 1945-1948 гг. - письма архиереев, монашествующих, священников и мирян, журналы, фотографии. Самый интересный, на мой взгляд, период жизни РПЦЗ и, в целом, русского рассеяния. И самый мифологизированный и мало известный. В общественных и церковных катастрофах наиболее интенсивно происходит процесс кристаллизации. Поиск новых смыслов, нового места и новых идей. И много других интересных вещей.

Те, кто считает, что РПЦЗ в 2007 потерпела крах, ошибаются. РПЦЗ практически исчезла на 60 лет раньше, в период между 45 и 48 гг. То, что сохранился малый остаток, чудо Божие. Действительно чудо. Пока еще слишком рано говорить о точной статистике, я не могу восстановить в целостности всю картину, день за днем. Она меняется в этот период очень быстро, источники противоречат друг другу, много неясного в церковной ситуации самим прямым участникам событий.

Однако кое-что все-таки можно сказать. Количество архиереев РПЦЗ в означенный период сократилось вдвое, священников - в 7-10 раз, мирян - в сто или более раз. Фактически огромная Церковь, обслуживающая в 30-е религиозные потребности нескольких миллионов постоянных воцерковленных русскоязычных прихожан (больше, чем сейчас в РФ), превосходившая камерную и сугубо "бумажную" тогда МП численно по всем показателям на несколько арифметических порядков, стремительно сократилась до нескольких тысяч растерянных людей, почти не имевших между собою связи. Т.е. до почти полного исчезновения. За военные (естественная убыль на фронте) и, особенно, за два-три послевоенных года (массовый послевоенный геноцид русских, распад, измена и бегство). И, вероятно, если бы не прямое вмешательство Божие (посредством привлечения к вопросу некоторых любопытных для судеб РПЦЗ американцев), вскорости исчезла бы совсем, раздав остатки людей струтурам вроде ОСА, евлогианам и зарубежным приходам МП.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments