Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Благословенно одиночество

.
Ведь именно оно, а не что-либо еще, приводит человека к общению с Богом. А вот лекарства от одиночества вроде регулярного человекообщения, "чувства локтя", траспсихических социальных или религиозных программ стремление к богообщению "излечивают" раз и навсегда.

Какая же, однако, улыбка над смыслами этот "Живой Журнал", как-бы "дневник". Дневник это личное и интимное. А тут?

Всякий раз, возвращаясь ненадолго в ЖЖ, это особенно остро чувствую. Это ведь так просто... Чем меньше человек общается с себе подобными, тем больше у него времени и сил для молитвы, для подлинного богообщения. Какое неземное счастье быть с Богом и подальше от мира. Воистину - человекообщение (кроме чрезвычайно редких случаев передачи прямого подлинного духовного опыта) это такая форма ухода от одиночества, посылаемого Господом с тем, чтобы человек стремился к Нему. Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен" Пс.24:16. Господь посылает, но человек отворачивается от Бога и заменяет общение с Ним общением с людьми. Господь приходит к одиноким и страждущим. Постоянно общающимся же Он не нужен, они самодостаточны, у них не богообщение, а внутренняя кухня, диффузия, насыщенный "обмен веществ". Толпа, не существенно чем объединенная, даже пусть формально верой и благочестием, всегда будет кричать: "Распни его, распни!". Или шептать. Или бессознательно думать. Или не думать вовсе, а просто безмятежно чем-нибудь самоублажаться.

Какая радость засыпать после вечерней молитвы спокойно и безмятежно, не будучи отягощенным чьими-то эмоциями, транслированными по ЖЖ. Какое упоение - видеть людей редко и всегда по делу. Какое счастье быть человеком сугубо частным, стремиться лишь к единству с Богом и оплакивать свои грехи.

Быть с Богом и быть с людьми невозможно. Или практически невозможно, что хорошо понимали великие подвижники христианской веры, всегда стремившиеся к уединению, затвору, пустынничеству. И выходившие из уединения только по большой церковной нужде. "Быть с людьми" это практически тоже самое, что сознательно пускать в себя страсти и заниматься блудом. Общение и есть по-обыкновению душевный блуд, в том числе такое, которое прикрыто псевдо религиозной мотивацией. Даже в общежительных монастырях в этом смысле все очень строго. Никакого общения нет, включая и общую встречу за трапезой, за которой не общаются и не разговаривают, но, напротив, читается что-нибудь душеполезное. Потому что общение, кроме чрезвычайно редких исключений, это в действительности почти всегда душевные страсти - в той или иной форме прикровенности. А "духовное" общение с себе подобными, а не со Святыми, обыкновенно (хотя и не всегда) - нечто еще более страшное, духовный блуд.

Господне есть спасение. И как замечательно пишет об этом Святитель Игнатий:


СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)
Письма к родным и друзьям

Письмо № 458

О должном воспитании детей и о душевном одиночестве

[...] Охрани сына от ядовитых еретиков. Нареканий от него за недостаток погибельной, излишней светскости - не бойся: убойся того грознаго наречения Господня, которое ожидает родителей на страшном суде Христовом за воспитание детей для вечной погибели: убойся тех отчаянных и безполезных слез и проклятий на родителей, которыя тогда произнесут дети, воспитанные для ада.
     Ты грустишь в Твоем одиночестве по духу? Это состояние - состояние почти всех. 38 лет лежал разслабленный в притворе Соломоновом среди многолюднейшаго Иерусалима; но когда подошел к одру его вочеловечившийся Господь, то он принес Ему жалобу: «человека не имам». Разслабленный не мог завестись человеком в продолжение 38 лет! - ив этом случае надо положиться на Бога: Он попускает человеку потомиться голодом, чтоб человек дал ложную цену пище в то время, когда она будет ему предложена. «Душа сытая, - говорит Писание, - сотом рыгается». Благословение Божие да почиет над Тобою и Твоим сыном!
     30 марта 1857

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments