Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

К сакраментальному вопросу о том...

..."почему же победили большевики?".

Сегодняшняя цитатка из ленты: Н. Бердяев: «Революции я считаю неизбежными, они фатальны при отсутствии или слабости творческих духовных сил, способных радикально реформировать и преобразовать общество» —©— Бердяев Н. А. Самопознание. М. 1999

Просто удивительно, как левые мыслители любят перекладывать ответственность за собственые социальные свершения на всех иных. "Революция свершилась потому что у нас не было "творческих сил":) Нет, ребяточки. Сначала пришли вы и призвали христиан и не христиан к свободе от власти Отцов. Поставили, так сказать, вопрос ребром:) Это понравилось. А затем на подготовленную почву пришел русский коммунизм, внутренний беспощадный хам, и довершил ваше благородное дело. Достоевский писал, что когда в принципе разрешается кровь (в нашем случае - неповиновение власти отцов) никто не может определить ее законных границ. Вся ответственность за революцию и все последующее - на вас и только на вас.

Между каким-нибудь христианским социалистом Бердяевым и социал-большевиком Ульяновым-Лениным разница только в мере (один считал, что демонтировать мир отцов можно без убийств, второй себя в этом благодушно не ограничивал). Но вектор движения - один, и ненависть к миру отцов - одна. Это разные фланги одного и того же. И нам, правым, не так уж важны различия в том, что одинаково враждебно миру отцов земных и Небесному Отцу.

Что ж, теперь, когда мы это, наконец, осознали, перефразируя К.Леонтьева, скажу: "Стороннику отеческого мира должен быть всяко ближе католик-консерватор, чем "православный"-либерал". Зло не неизбежно, по-крайней мере на коротких дистанциях. Просто ему необходимо давать ответственный отпор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments