Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

"Детская колхозия" (С)

.
О нравственности самых знаменитых писателей СССР, которых любят приводить в качестве примера того, что, несмотря на идеологию, естественные добродетели имели в советском союзе место. Когда в 1927 году в СССР ни с того ни с сего объявили войну всем сказкам - дескать, истории, пусть и добрые, о скатертях-самобранках, золотых яблоках и говорящих животных уводят советских детей от повседневности в мир буржуазных фантазий - раб Божий Корней Чуковский поспешил услужливо отречься от всего. В 1928-ом году он публикует в Литературной Газете следующий текст:

«Когда я перечитал свои книги - эти книги показались мне старинными. Я понял, что таких книг больше писать нельзя, что самые формы, которые я ввел в нашу литературу, исчерпаны... Поэтому теперь, если бы я даже хотел, я не могу писать ни о каких «крокодилах», мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей. В числе книг, которые я наметил для своей пятилетки, первое место занимает «Детская колхозия».

Напомню, ему как простому детскому писателю лагерь в 1928-ом не грозил. Максимум - потеря гонораров от издательств.

Вот в таком мире мы и жили. Из этого мира происходят наши матери и отцы. Насколько он несовместим даже с миром языческим, многие добродетели которого, такие, как честность, нелицеприятность, жертвенность, красота и любовь, умение отдать жизнь за естественные идеалы и естественное добро, всегда признавались Св.Церковью, каждый решает сам. Что до меня, то мой ответ известен читателям моего ЖЖ - любой, кто видит в СССР "хоть что-то хорошее" даже в действительно как-будто хорошем, либо лицемер, круговой порукой связанный с "бывшими" и их бесконечной самооправдательной ложью, с ложью, в которой жил всякий социализированный человек в СССР, либо заведомо больной человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments