Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Вопрос

.
Немного, на первый взгляд, странный - бывают ли добрыми людьми в смысле самых простейших человеческих качеств плохие или уводящие науку в сторону лингвисты? Как вариант - ботаники, химики или нейрохирурги?

Пояснение: у ранних христианских апологетов бытовало мнение, что даже самые простейшие человеческие качества "не успешных" теологов и богословов претерпевают негативные метаморфозы и страдают. Можно ли данную зависимость экстраполировать на другие области, ведь в конце-концов естествознанием занимались и Св.Отцы, так как считали это частью полезного делания, познанием богоданного мира. И, если, скажем, некто выдумывает ложную медицинскую теорию и ее горячо отстаивает, не должно ли данное обстоятельство отражаться на повреждении его характера?

Знаю, меня сейчас завалят примерами высоконравственных буддистских монахов и добрых, не нашедших себя "по обстоятельствам жизни" слабых инженеров. Но я немного не о том.

P.S. В "обстоятельства жизни" я вообще не верю, потому что не позитивист. Что-то, однако, мне подсказывает, что любая длительная деятельность, направленная на повреждение истины в сколь-либо серьезных областях, влечет за собой постепенную нравственную смерть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments