Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Думы о неофитах

По ЖЖ пронеслась волна о том, как губит Церковь юных. У меня примерно те же мысли. Лицемерие в такой остро интимной душевной области как Вера это самое худшее лицемерие из всех - много хуже чем, скажем, предательство близких друзей или любимой. Большинство же батюшек, за редчайшими исключениями, это профессиональные лицемеры. Не потому, что они какие-то особенно плохие, а потому что "профессия такая". Их вообще-то нужно жалеть и прощать. Но жалеть и прощать не значит увязывать свое спасение со спасением их.

Поэтому мой совет всем юным. Если хотите христианской жизни - либо сразу идите от мира, принимайте обеты и живите в пустыне или на поселении (в современных м-рях лучше тоже долго не задерживаться), либо просто ходите в храм, ни в коем случае не сближаясь при этом с лицами в духовном сане. Говорите им, словами Свт.Игнатия, "грехи свои - и только". Иначе вообще можете и веру потерять. Как и я, грешный, почти потерял. Как потеряли сотни других. Будьте со Христом, с Отцами и житиями Святых, а не с т.н. "церковными людьми".
Subscribe

  • Для всех родных и близких

    Дорогие мои, во взрослой и здоровой своей жизни я никогда не был бедным человеком, не являюсь я бедным и ныне. Даже в редкие минуты нужды в голодной…

  • Гедонизм в зимнем доме

    Вечер - время чувственных наслаждений, вплоть до самых запретных и изощренных, и сегодня явно мой день. Один в огромном старом доме, который…

  • Часовня Божией Матери Дерибрюховской

    Живя в нашем зимнем имении я являюсь подхожанином (по пути в местный магазин) местной часовни, хотя даже и часовней ее язык не поворачивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments