Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Человеческое общение глазами христианина

"А еще они на дни рождения друг к другу ходят"

Замечание о повадках внешних из семинарской проповеди 2002 года прот.Михаила Макеева


Постараюсь вкратце сформулировать свое отношение к человеческому общению. Казалось бы, тема большая и слишком общая, однако все-таки мне есть что тезисно и по пункам сказать.

1. Цель христианской жизни - Богообщение, а не человекообщение. Именно ей подчинена вся аскетическая составляющая церковной жизни

2. Общение с людьми душеполезно лишь постольку, поскольку они могут передать тебе свой опыт Богообщения.

3. Однако во всякие времена, а тем более в нынешние, подлинный опыт Богообщения был бесценным даром, исключением, и подлинным прямым богобщением в полной мере обладали лишь Святые.

4. Посему странным выглядит предпочтение современного христианина общаться с себе подобными или, в лучшем случае, с современными интерпретаторами (или, правильнее, терминаторами) Святых, чем непосредственно с самими Святыми - путем обращения к ним в молитве или путем чтения их собственных сочинений.

5. А поэтому современные формы церковного общения правильнее было бы уподобить симулякру Богообщения - т.е. тому, что призвано собой подменить подлинное Богообщение.

6. Не случайно величайшие подвижники Православия, Святые, аскеты и монахи, бежали от человекообщения в пустыни, а вступали в него всегда лишь с конкретной целью и строго по делу - опровержение ересей, укрепления нуждающихся в вере и т.п.

7. Если нет богодухновенного предмета для человеческого общения, то оно превращается в обмен "слишком человеческим", не вербальными чувствами и защиту друг друга от давящего одиночества, часто сопровождающийся высвобождением множества неосознаваемых страстей. Однако именно чувство одиночества посылает Господь - чтобы приходили к Нему, а не к другим людям ( "ПРИДИТЕ КО МНЕ… И Я УСПОКОЮ ВАС" (Матф. 11:28) ) Значит, пустое человекообщение, не наполненное передачей подлинного опыта Богообщения (т.е. опыта Святых) есть способ спрятаться от промысла Самого Бога.

От себя еще замечу, что я последнее десятилетие очень редко вижусь с внешними - только с действительно интересными и любимыми людьми. А с христианами в последнее время встречаюсь исключительно для молитвы, т.е. "по делу". Чем больше аскетического устроения в нашей жизни, тем больше шансов на спасение души. Аминь
Subscribe

  • О Навальном и памятнике

    Юлия Латынина: «Понятно, что эта история была для того, чтобы наоборот отвлечь наше внимание от Навального. Это, конечно, история о том, как…

  • Голос Александра III и Марии Фёдоровны

    Первый, как говорят про него националисты, русский националист говорил по-русски неважно, с сильным немецким акцентом.

  • Собакин подвел под голосованием черту

    В двух словах его вместомыслие можно перевести на человеческий русский так - раз вас, сторонников памятника Дзержинскому и сторонников памятника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment