Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Пляшущие человечки

Почему-то вспомнил сейчас, глядя вечером устало в Сеть, эту детективную новеллу Конан-Дойля из моего детства... И подумал о том, что если бы мы все жили хотя бы 100-120 лет назад, нам бы просто никогда не довелось сталкиваться со множеством характерных типов и целых социальных групп Нового Мира, перед которыми мы вынуждены беспомощно и заведомо обреченно защищать последние остатки отеческого уклада и отеческой веры. Мы бы о них вообще не знали и время, отпущенное Господом на покаяние в наших собственных грехах, расходовалось бы несравненно лучше. Хотя правильнее говорить о 120-150 годах, все ж.

Все-таки так называемые новые православные, особенно пришедшие из ранее крайне недружественных Православию этнических, этно-культурных и социальных групп, сильно напоминают мне варваров-дикарей. Даже самые умнейшие из них. Варваров, которые резвятся на развалинах Рима, примеряют на себя тоги побежденных, заглядывают в их стихотворные свитки, с любопытством осматривают строения, смеясь, залезают в римские бани, в шутку сражаются их оружием, ведут потешные диспуты о достоинствах и недостатках римского права - вобщем, весело проводят время. А мертвые глаза трупов женщин, мужчин и детей - граждан Рима - трупов, сложенных победителями штабелями на улицах и свалках, наблюдают весь этот маскарад.

Варвары, побеждавшие цивилизации, в истории часто затем остепенялись, воспринимали часть обычаев и культуры побежденных, даже иногда и рудиментов веры. Но так и оставались варварами. Навсегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments