Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Часто меня спрашивают...

...как я отношусь к тем или иным людям 19-20 вв. Если в двух предложениях, то:

Что ж, тяжелейшие для Церкви 19-ый и 20-е века дали нам таких замечательных, верных и всесторонне образованных православных людей как преп.Серафим Саровский, свт.Игнатий Брянчанинов, Константин Леонтьев, Лев Тихомиров, К.Победоносцев, Царь-Мученик Николай, св.прав.Иоанн Кронштадский, прот.Иоанн Восторгов, Михаил Новоселов, архиеп.Феодор Поздеевский, архиепископ Илларион (Троицкий), епископ Виктор Островидов, еп.Павел Кратиров, еп.Нектарий Трезвинский, архиеп.Димитрий Гдовский, митр.Иосиф Петроградский, протопресвитер Михаил Польский, Митр.Антоний Храповицкий, архиеп.Феофан Быстров, Митр.Анастасий Грибановский, о.Серафим Роуз, архим.Константин Зайцев, архиеп.Иоанн Шанхайский, архиеп.Никон Рклицкий, митр.Филарет Вознесенский - теперь можно сделать выдох, предложение написано на одном дыхании. На самом деле замечательных людей было в сотни раз больше, это лишь малая толика их.

В то же время эти два века принесли нам таких духовных слепцов как экуменист и гонитель Свт.Игнатия Филарет Московский, криптокатолик и практически гностик Владимир Соловьев, обожествлявший звуки и буквы имябожник Павел Флоренский, создатель софийной ереси Сергий Булгаков, создатель парижского раскола митр.Евлогий, социал-революционерка Мария Скобцова, гонитель Святых Новомучеников Сергий Страгородский, сонм обновленцев - Мещерский, Мещеряков, Стадницкий, Георгиевский, Евдокимов, Красницкий, Введенский, Белков, Боярский. Принесли они нам и таких духовных советских чудовищ, сталинистов и гонителей святых, как Митр.Никодим Ротов, "двойной епископ", рукоположенный во епископа дважды, в Риме и Москве. Весь нынешний наличный Синод МП - птенцы никодимова гнезда.

В двадцатом веке все сделали свой последний выбор. Принуждены были сделать, ведь полутона в эпоху испытаний и гонений отсутствуют, и тогда люди полностью раскрывают себя. И это, если задуматься, по-евангельски - нет-нет, да-да.
Subscribe

  • Поговорим о лице того...

    ... о ком мы не говорим. Поскольку мы о нем не говорим, то его как бы и нет, и лицо не совсем его. То есть лицо как бы его, и даже точно его,…

  • Итоги завтрашнего дня

    Выйдет не меньше ста тысяч человек - завтра же антропологический смотр. Будут смерти, но о них не сообщат. Тысячи людей добровольно попадут в…

  • От имени Алексия Навального

    Навалимся на вал в провале Развалим их на перевале! И валунами на отвале! И буревалом на обвале! И самосвалом на увале И на завалинке, в повале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments