Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Вечереет

Лучик света проникает сквозь закрытую штору. Слушаю неожиданно включившийся после перепада напряжения (у меня вертушка на 110 пластинок) диск БГ, "День Серебра". В свое время, когда он вышел (1984) он очень нравился мне. В который раз думаю о том, что прощать ему его синкретизм можно было только в виду его принципиальной асоциальности времен СССР. Когда же после 1991-ого года он стал частью официальной культуры, появился и повод забыть об этом талантливом, но вторичном и скучном бедолаге навсегда. Все-таки рокеры, даже самые изысканные, только тогда хоть чего-то стоят, когда они, подобно Хеммелу или Найджелу Кеннеди - спившиеся оперные певцы.

И снова подумалось об универсальности эстетического и этического чувства. Были бы мои предпочтения и взгляды такими же, если бы я никогда не обратился к Вере и ко Христу? Безусловно, да. Ведь и этика и эстетика контекстно независимы, они укоренены от рождения в человеческой душе. Даже если бы я не был христианином, мне все равно были бы, например, отвратительны накрашенные работающие амбициозные городские барышни, ездящие по Москве на своих собственных тачках, и если и ходящие по нынешней моде на короткую молитву в храм, то послушающиеся более "духовным подругам" и лжестарцу, нежели собственному мужу. Неприятны мне были бы священники, не чтущие собственное законодательство - Св.Каноны, точно так же как неприятны лицемеры-судьи, или лгущие политики - это общее для всех областей человеческого приложения сил. Отвратительным я бы находил массовое и системное предательство своих, объявленных "политическими преступниками", на коем изначально построена вся как таковая МП. Безусловно отрицательной я считал бы практику бывших городских тусовщиков, нынешних "православных" общинников- "общенцев" - с детства получил от пионерлагерей и тусовщиков стойкий иммунитет и не переношу коммунно-бабье переливание друг в друга под каким-угодно обоснованием собственных соплей и страстей.

И, разумеется, даже будучи полностью безрелигиозным, я всецело положительно относился бы к подвигу Св.Новомучеников. Люди, жизни отдающие за свои убеждения, вызывают уважения всегда и везде. Их мнение об МП было бы небезразлично и мне. Уважительно бы относился к христианским семьям, в которых чтут отца и послушаются отцу - даже если бы я не разделял его, отца, вероисповедных убеждений. Хорошо бы думал о тех, кто стоит в Церкви за социальную и национальную сегрегацию и иерархичность социального служения - неравенство природно и принципиально, равенство же (с чем и кем? С насильниками, убийцами, олигофренами, уголовниками, либералами, коммунистами, интеллигентами, содомитами?) - мерзость даже для нормального прагматика-атеиста, желающего своему роду минимального процветания и естественного добра.

День подходит к концу. Нужно заняться писанием писем, хозяйственными делами по дому, много чем еще. Потом молитва и сон. Благодарю, Господи, за еще один день, отпущенный мне на покаяние во всех моих тяжких грехах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments