Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Духовный экстрим

У Полковника момент истины:

"К тому же изгнанщина весьма низко котируется в среде даже самых радикально-антипатриархийных зарубежников: эти предпочтут любого "грека" - Пивоварову, Рожнову и Роснянской. Зарубежные церковные радикалы не любят секретарей первичных парторганизаций КПСС, членов Союза Советских Писателей и не доверяют израильским бизнесменам. Уж такие у них симпатии и антипатии"

Да, все так. Но все то же самое еще в большей степени относится к МП. Именно поэтому мы и вне ваших исполненных благочестия и смиренномудрия диалогов. Вы уж там сами разбирайтесь, кто лучше другого и во что именно "переплавился" и кто более православный или советский человек. И постарайтесь, переплавившись окончательно во что-нибудь разумное, доброе, вечное, не идти обратно в руководители, МП или РПЦЗ(В) - люди этого не понимают. Собственно, в этом и состоит удивление относительно "секретарей партийных организаций", "членов советских союзов писателей", выпускников столичного МДА, равно как и советских архиереев, выполнявших волю КГБ - а так, Церковь верит в возможность покаяния всех. Но кающиеся, подчеркну вновь, не стремятся к духовному руководству - это для истинно осознавших свои великия прегрешения и припавших к Святой Церкви в общем-то не свойственно. А если свойственно, то и никакого покаяния на самом деле нет.

И еще: мы не радикалы. Радикалы и экстремалы - те, которые доверяют той или другой из ваших сторон. Ибо только духовные экстремалы могут доверить свое покаяние - нераскаянным, свое спасение - чему-то среднему между Савлом и Павлом, Христом и Велиаром, святостью и КГБ.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments