Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Об этимологии любопытных слов и наших внешних отличиях.

О происхождении слова "мохнорылый". Оказывается, это старое и почтенное церковно-лагерное слово, еще с конца двадцатых. Употреблялось будущими Ново-и Священномучениками часто в паре со словом "голорылый", обозначавшем совершенно безбородых обновленцев. У новых же обновленцев, в отличии от старых, на лице сохранялась кое-какая кустившаяся растительность ("мох"), хотя и значительно меньшей длинны, чем бороды Православных - сей знак все еще "православной принадлежности" должен был по замыслу служить выражению, тем не менее, верноподданической лояльности прогрессивным веяниям Советской Власти.

Действительно, и сейчас в патриархии - стриженнобородых попов большинство. А тогда так было *абсолютное* большинство.

Кстати, в Греции Новостильники и Старостильники тоже очень сильно отличаются внешне. Немного похоже на внешние отличия Старообрадцев?
Пожалуй, да. Разница только в том, что старообрядцы больше заботились о хранении в чистоте русского покроя, чем блюдении соответствующих канонов, а так же в том, что тогда мы имели Удерживающего, которого они не признавали таковым (почему и помогали финансово большевикам в 1917-ом году). Отсуствие же Удерживающего принципиально меняет всю картину - христиан вне Экуменизма осталось слишком мало, и они должны заботиться и о внешних формах Свидетельства.

Вообще, я с большой симпатией отношусь ко всем "зримым" отличиям их от нас. Крещение только троекратным погружением - да. Уставные службы - безусловно. Не стриженные бороды попов - естественно. Отсутствие у наших всяких признаков коммерческого "оказания услуг культа населению" за деньги - несомненно. Все эти "мелочи" помогают мало осведомленным внешним понять разницу если не умом, то хоть сердцем.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments