Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Принципиальное сходство двух церковных организаций...

...РПЦЗ (В) и РПЦ МП - в чем?

Митр.Кирил Гундяев, равно как и Юбилейный Собор РПЦ МП, "осудили" недавно сергианство и прославили Новомучеников во главе с Царем-Мучеником Николаем. Но те, кто называл его за 15 лет в официальном органе Московской Патриархии - ЖМП - "кровопийцей" - т.е. сам митр.Кирилл, Алексей Ридигер и другие - остались на своих местах и по прежнему считают Катакомбную Церковь от себя "расколом".

Митр.Виталий недавно под давлением изгнанных ныне филаретовских священников отказался от своей униии с Киприаном и назвал МП "безблагодатной". Но ранее он вступил в это общение вопреки уговорам исповедников веры вроде Еп.Григория (Граббе), ранее он во множестве посланий, личных и синодальных, официально признавал благодать в Московской Патриархии. И даже говорил о "чудесном подавании истинных Таинств черех недостойных пастырей" на Собрании духовенства в Нью-Йиорке в 1998 году. И сейчас, после отказа от киприанизма и учения о "чудесным образом подаваемой благодати в МП", он со своим Синодом по-прежнему относится к отошедшим от него по вероисповедным причинам как к раскольникам.

То есть - в обоих случаях НЕТ ПЛОДОВ ПОКАНИЯ, и изменение позиции носит сугубо коньюктурный смысл. Секретарем Синода РПЦЗ(В) является человек, в 2001 году назыаавший "великим аввой" архиеп.Антония Женевского - человека, чье имя для греческих ИПХ и для Россисйкой Катакомбной церкви это по сути то же самое, что для РПЦЗ - имя Сергия Старогородского. Апологии Архиеп.Антонию Женевскому в среде РПЦЗ(В) продолжаются, а вот прославление Свт.Филарета и покаяния перед отошедшими от РПЦЗ после изменения курса Свт.Филарета филаретовцами как не было, так и нет. Наиболее существенный по влиянию человек в РПЦЗ(В) - Жуков - духовный сын главного в РПЦЗ гонителя истинных христиан - как зарубежных, так и российских и греческих.

Таким образом, мы имеем две принципиально одинаковые церковные организации, где покаяние, то есть ГЛАВНОЕ, ЧТО ПОДАЕТ ЛЮДЯМ СВ.ЦЕРКОВЬ, не имеет плодов.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment