Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Интересно

Черкасов-Георгиевский признал, что "объект оперподборки "Пономарь", фигурирующий в отчете КГБ СССР, это действительно Еп.Виктор Пивоваров.

Правда, не объяснил, почему же он снял свой первоначальный комментарий об этом со своего сайта?

Вот что он сейчас пишет в своем признании:

"Поясняю непосвященным: ОБЪЕКТ оперподборки (т.е. оперативной разработки) это не агент, а именно жертва сыска, слежки и т.п., который фигурирует в оперотчетах КГБ под псевдонимом. В такой роли и был когда-то будущий епископ РПЦЗ(В) Виктор Пивоваров, отчисленный с выпускного курса Московской духовной академии за антисоветизм и т.д. За ним в последующие годы его проживания в Москве и Подмосковье установили даже уличную слежку "топтунов" КГБ. В то время высшим церковным карьерным достижением мирянина В.Пивоварова была служба пономарем"

"Не мог он выезжать ни на какие МПшно-экуменические сборища"


Однако, не будем забывать, Черкасов-Георгиевский полностью доверяет отчетам КГБ СССР. А в отчете, который Черкасов первоначально комментировал, а затем комментарий снял, сказано следущее:

"1988 год, сентябрь, л. 145: В США для участия в работе ассамблеи
Северо-американской Христианской мирной конференции выезжал агент
"Константин". От него получена информация в отношении объектов
оперподборок "Профессор" и "Пономарь" (ныне - Епископ РПЦЗ(В)
Славянский и Южно-Российский Виктор (Пивоваров). - Примечание МИТ), а
также об обстановке в ХМК. Начальник 4 отдела 5 Управления КГБ СССР
полковник В. И. Тимошевский. Ф. 6, on. 12, N 110, д. Ш-175, т. 1.»

Таким образом, из текста видно, что, во-первых, в США был направлен агент Константин. Во-вторых, что от него получена (по приезде?) информация в отношении "Профессора" и "Пономаря". Стало быть, "Пономарь" согласно отчету полковника В.И.Тимошевского, находился в тот момент США, куда специально и был направлен агент КГБ? Случаев наблюдения за лицами, участвующими от советской стороны в работе "мирных конференций" - то есть контроле одними агентами работы других, в отчетах КГБ СССР описано предостаточно.

Коснемся так же темы "антисоветизма Вл.Виктора". Тут важно помнить три факта - 1. его ближайший заместитель прот.Валерий Рожнов - бывший высокопоставленный партийный работник. 2. Рукополагавший его архиерей был связан с кегебешной группой "Память" 3. Сам по себе "антисоветизм", особенно публичный, в общественных и церковных учреждениях", ни о чем не свидетельствует. Антисоветчиками были как люди вполне честные, так и, зачастую, провокаторы, которые специально распространяли кулуарно "антисоветские убеждения", чтобы выялять не стойких, тех, кто на это клюет, а затем таковых сдавать. Таков, например, был путь "антисоветчика" Митр.Суздальского Валентина, который "слыл" диссидентом, к которому КГБ даже возило иностранных гостей вроде Белля, но который, в то же самое время, по свидетельствам множества катакомбных христиан был офицером КГБ. И власть которого была такова, что он даже мог устранять не нравящихся ему уполномоченных! Кстати, через две недели после назначения архим.Валентина благочинным РПЦЗ в Суздаль приехал Вл.Марк и поставил его в Цареконстнтиновском на колени - Валентин каялся. В архивах Синода есть его письменное покаяние за сотрудничество с КГБ. Приносил ли подобное покаяние о.Виктор? Судя по сообщеным Черкасовым подробностям - нет.

Теперь относительно различения понятий "объектов оперподборки" и "агентов" - палачей и жертв в терминологии Черкасова. Все мы хорошо помним "трагедию" палачей и жертв сталинской системы, когда заслуженные Чекисты сами преврались в ее жертвы легко и непроизвольно - это называлось "ротацией кадров", уникальное изобретение Сталина, позволявшее ему не допускать укрепления оппозиционных лично ему, но не Системе, элит. Но не нужно уходить столь далеко. Сам Черкасов-Георгиевский не так давно повествовал об..."агенте КГБ" Архиеп.Берлинском Марке. Кто он, палач или жертва? Согласно Черкасову - жертва, ибо попался на ввозе НТСовской литературы и именно через это был завербован. Да, гмм... Вл.Макр антисоветчик был еще тот... Однако, согласно Черкасову он скорее всего и..."палач".

Тем не менее, по Черкасову выходит, что "антисоветчик Вл.Виктор" - совсем не таков как Вл.Марк. Он, будучи "объектом оперподборки", совсем не причастен к КГБ. Но как же он тогда был, согласно отчету полковника Тимошевского, в США на конференции ХМК? Или агент Константин получил на него "информацию", о которой идет речь в отчете полковника Тимошевского, из далеких Штатов? Разве не ближе он был для советского КГБ в советской стране? Зачем получать информацию о никогда не выезжавшем из СССР Пономаре из США? Можно, конечно, предположить, что будущий Еп.Виктор переписывался с кем-то из Штатов. Но для получения этой "информации" совсем не нужно было ехать в США, ибо вся почта из СССР, как известно, прелюстрировалась.

Кстати, ничего удивительного, как уже было сказано выше, в контроле одними агентами других или контроле агентами тех, кто только дал пока какие-либо неясные обязательства, нет.

Далее: когда дело касается нелояльных, именно нелояльных Советской Стране лиц, про которых уже известно, что сотрудничать они не будут, они в Отчетах ФСБ называются поименно - их фамилии никто не скрывает. Особенно если речь идет о публичных диссидентах, а ведь будущего вл.Виктора, согласно Черкасову, вполне открыто отчислили из Академии за антисоветизм. Почему же "объект оперподборки" - "Пономаря" - Вл.Виктора Пивоварова - прячут за псевдоним? Если он - не желающий сотрудничать антисоветчик, достаточно было бы назвать его его настоящей фамилией - как везде поступают корреспонденты КГБ СССР в других случаях. Странное, очень странное обстоятельство.

Скажем теперь и важное слово относительно того, что "Еп.Виктор Пивоваров никогда клириком МП не был", а был лишь пономарем. Из тех же самых документов КГБ СССР, опубликованных в начале 90-х годов, а так же от многочисленных правозащитников и от членов Катакомбной Церкви нам известно, что в Московскую Духовную Семинарию и уж тем более Академию МП НЕЛЬЗЯ было поступить, не став агентом КГБ - осведомителем. Первым "экзаменом" была "встреча с Кумом" и подписание "Присяги".

Что, будущий Вл.Виктор был так талантлив, что для него, простого пономаря, сделали исключение и бумаги о сотрудничестве он при приеме не подписал? Не подписал не только в МДС, но и... в МДА?! Кстати, и исключения говорят о многом. Но исключение сие, согласно, опять же, признанию Черкасова, было сделано В АКАДЕМИИ. То есть МДС он закончил вполне полноценно! Невероятно. Я не знаю ни одного случая, кроме некоторых заочников МДС, которые не полдписывали при приеме "Присягу". Что же касается Академии...это уже заоблачные высоты. Там контроль был много, много жестче.

В отношении же не эссенциального - ох, Господи. Когда Черкасов хочет меня похвалить, он уважительно говорит, что я член ИПЦ Кипра, когда нет - вспоминает о "четырех юрисдикциях", включая и МП. Сам Черкасов не был в МП? Или может быть Вл.Виктор не был, даже и "пономарем"? Что касается РПЦЗ(В), то вот я там точно не был, хватит уж нести эти бредни - священноначалие РПЦЗ(В) не признало о.Виктора не священником не с 2003 года, а с 1986-ого. Как не священник может подавать Таинства мирянину?

Да, я был соблазнен риторикой РПАЦ-РПЦЗ, но обман длился недолго. Мы с женой покинули то, что называет себя "Русской Церковью", и никогда в нее не вернемся. Кстати, и РПАЦ я покинул не сам, а благодаря той самой критике, которую берет на вооружение против РПАЦ сам Черкасов. Ох, Владимир Георгиевич, будет Вам быть столь не последовательным. Если Вы против РПАЦ, считаете ее вместе со своим Епископом "сатанинским сборищем", как он недавно заявил официально, и публикуете на своем сайте и мои скромные свидетельства, ужели не странным выглядят Ваши обвинения меня в том, что меня за эти свидетельства из самой РПАЦ "исключили"? Вы уж выберите для себя - где истина. И, кстати, если уж беретесь полемизировать с кем-либо или кого-то цитировать, давайте что ли гиперссылки, как вообще-то в Сети принято. А то Ваше избирательное цитирование без гиперссылки на источник выдает Вашу манипулятивную манеру с головой.

Впрочем, все это к делу не относится. Должен сказать, что информация, которую невольно сообщил ИПХ сей автор, бесценна. Ее необходимо обдумать и поискать смежную в других источниках.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments