Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Различение добра и зла

(к сетевой дискуссии о подлинности документов Архива КГБ и оценкам роли и характера церковно-государственных отношений советского периода)

Почему и сейчас с рубежей "внешнего периметра" Матери-Церкви продолжает отрицаться патриотическое взаимодействие РПЦ МП и КГБ - и это несмотря на поток документов? Разве этим, именно этим (выполнением важных государственных задач) не объясняется феномен "Экуменизма", в противовес ревностным не по разуму обвинениям в сторону архиереев РПЦ МП в экклесиологической ереси? Никакой "ереси" у архиереев Матери-Церкви не было никогда и в помине - а что было, так это патриотическое стремление помочь своей стране на уровне межрелигиозно-гуманитарных связей и контактов с международной общественностью. Синод РПЦ МП просто создавал видимость межрелигиозного общения в момент, когда стране были особенно необходимы зарубежные друзья. Разве можно говорить о 15-ом Правиле Двукратного Собора там, где мы имеем ревность о словах апостольских о почитании всякой Власти? Длившейся столетиями исторической традиции попечения о государственных интересах Богохранимой России со стороны Матери-Церкви? Наконец, разве это ныне постыдно? Бывшие сотрудники КГБ сейчас в первой шеренге государственных менеджеров и управленцев, венчает которую - сам Президент! (в его биографии, биографии Полковника КГБ, тоже почему-то стыдливо замалчивается, что он целых два года, до наградной командировки в ГДР, работал в Пятом Управлении, по должности разбираясь с внутренними русо-советофобами из числа инакомыслящих) Аттестат школы КГБ открывает ныне любые корпоративные двери. За казенный счет снимаются новые апологетические в отношении КГБ-ФСБ фильмы, пишутся новые книги...Чекисты в массовом сознании снова стали героями, причем как в настоящем, так и в прошлом. Священники и архиереи МП, те, которые сообщают о своих контактах с КГБ-ФСБ в прошлом, говорят об этом с гордость в голосе и, изредка, с ветеранскими слезами в глазах. Дзержинскому восстанавливают памятники по провинции, говорят уже и о Москве... Конечно, не следует увлекаться, во всем необходимо знать меру - в советский период бытия тысячелетнего русского народа много было неправильного. Но не следует с водою выплескивать и ребенка! Нельзя ради слез покаяния за некоторые неправильности в прошлом отрицать многовековую традицию взаимодействия Русской Церкви и Государства.

Но иные продолжают, тем не менее, отвергать факты этого патриотического сотрудничества мiрской и духовной Власти. Что очень, в общем-то, странно. По-моему, так могут поступать только из русофобских побуждений и не слишком искуссно скрываемой неприязни к "этой" стране. Патриоты России никогда не будут отрицать плодотворного сотрудничества мирской власти и Матери-Церкви. Даже и в советский период. А те, кто это сотрудничество все-таки дезавуируют, отказываются и от своей Церкви, и от своей страны.

Все сказанное касалось морально-нравственной стороны вопроса. Но есть еще и простая логика, которую совершенно упускают из вида отрицающие документы архива КГБ СССР. Ужели разумным является предположить, что Церковь, которая официально и публично декларировала себя ближайшей союзницей Советского Государства, которая выступала с патриотических позиций на мировой арене и в борьбе с внутренними врагами Советской Власти, не будет простирать свою лояльность мирским властям до области взаимодействия с патриотическими секретными службами своей страны?

Спаси Христос
Антоний

P.S. Все, сказанное выше, никак не совпадает с позицией автора и является поиском логических связей в позиции противников подлинности документов из архива КГБ СССР:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments