2019 год, 50 лет

Мать Мария (Скобцова)

Пишут, что она в Париже во время оккупации выдавала справки евреям о том, что они - христиане. Чтобы, как милосердно и терпеливо объясняют, оправдывая ее, уберечь евреев от немцев. Проблема, однако, в том, что те евреи, которые нуждались в подобных справках, были членами французского коммунистического движения "Сопротивление". Других-то (крещеных и живущих спокойной христианской жизнью) немцы действительно не трогали (почему "справка о крещении" и спасала). Выдача нехристям, а, чаще всего, не просто нехристям, а активным коммунистам-Богоборцам, членам "Сопротивления", которое на 80 процентов состояло из евреев по плоти, справок о том, что они христиане, это, знаете ли... Волосы дыбом от этакой патриархийно-евлогианской духовности, право. Богоборец=христианин, бес=святой, мда... Справочку в руки... И это вместо того, чтобы "сопротивленцев" по-христиански наставлять, действительно крестить и обращать.
Мне кажется, то, что Вы сейчас написали - свидетельство против Истины.

Вы знаете о подвиге Матери Марии, о ее мученической смерти в фашистском концлагере?
О ее жизни? Ее блестящие религиозно-философские работы, например, Ее концепцию Творчества?
Знаете, что Константинопольская церковь причислила ее недавно к лику Святых?

Не говорю уже о смысле того, что Вы написали - "справка о крещении + спокойная христианская жизнь спасали от немцев..."

Вот Вы опять ругаетесь, а смысл либо не знаете, либо искажаете.
Задумайтесь, остановитесь, пока не поздно, не губите свою душу и не соблазняйте малых сих.
Да, я читал о ее жизненном пути. С христианской точки зрения это не то что не "Святая", а просто редкая ведьма какая-то. Блаватская с сигареткой. Проповедующая евлогианские и даже еще более чудовищные ереси и лжеаскетику и бегающая от одного парижского салона до другого. Воистину - образ новой модернистской "духовности", о которой о.Серафим Роуз метко заметил: "Богословие с сигаретой". Но этого я здесь сознательно не касаюсь. Я и сам курящий, и очень грешный человек. Меня поразил вынесенный в топик еще более неприглядный факт, о котором я раньше не знал.
Митрополит Евлогий о м.Марии (Скобцовой)
Вот какую характеристику дает ей ее собственный и близко знавший ее архиерей, Митрополит Евлогий


"Мать Марія приняла постригъ, чтобы отдаться общественному служенію безраздельно. Необычайная энергія, свободолюбивая широта взглядовъ, даръ иниціативы и властность - характерныя черты ея натуры. Ни левыхъ политическихъ симпатій, ни демагогической склонности вліять на людей она въ монашестве не изжила. Собранія, речи, диспуты, свободное общеніе съ толпой - стихія, въ которую она чувствуетъ потребность хоть изредка погружаться, дабы не увянуть душою въ суетной и ответственной административной работе... Въ м. Маріи, бывшей деятельнымъ членомъ партіи соціалъ-революціонеровъ, еще бродятъ старыя партійныя дрожжи".

"Русскій Вестникъ" №10 (638)