Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

  • Music:

Смотрящий обратится в камень

Нежно-родительский комментарий П.Р. на документы 1991-ого года из архива КГБ СССР. Эти http://www.livejournal.com/users/anton_tg/39347.html

Вот подумалось: а ведь Бакатин и не мог более недели-двух как open-free архивариус реально функционировать. В Германии после падения Берлинской Стены доступ к Архиву Штази был полностью перекрыт через два месяца - и то на десять лет общественного, мягко говоря, "беспокойства" хватило (а в 1995-ом в свободных европейских странах приняли закон об уголовной ответственности "за нравственный пересмотр итогов Второй Мировой Войны", по которому немедленно посадили на пять лет тех историков, включая сорбонских и всемирно известных вроде Гароди, кто осмелился и после его введения публиковать добытые в те заветные два месяца весьма и весьма любопытные документы)

В России Архив КГБ СССР функционировал как почти открытая всем ветрам "Библиотека" ровно две недели. Но уже как РАЗРУШЕННЫЙ архив - ведь сразу после путча штурмовали Лубянку, как известно, именно те, кто изымал тысячами оттуда свои персональные дела. Об этом тогда много писали...

Как объясняла Комиссия Бундестага закрытие доступа в Архив Штази германской общественности в 1990-ом году, функционирование его в открытом режиме приведет к необратимым изменениям в области взглядов на общественную нравственность и крушению института брака (каждый третий житель ГДР был осведомителем - т.е. муж доносил на жену, а жена на мужа - начавшаяся было публикация правозащитными организациями списков агентуры Штази немедленно привела к массовым разводам в самые первые месяцы "воссоединения")

Но в России дело было не в матримониальных заботах Правительства о своем населении. И не в заботах о молодом поколении, которое трудно было бы воспитывать, совсем не имея положительно-нравственного патриархального примера старшего поколения ("обманутый" и "нравственно-честный" образ которого тогда принялись усиленно создавать) Если бы даже разрушенный и опустошенный Архив профункционировал еще неделю - это был бы конец России. Полный. В его существовании не были заинтересованы ни "демократы", ни "патриоты". А использовать его в клановых войнах было слишком накладно - доступ в Архив, как ядерное оружие, привел бы к политическому самоубийству всей существовавшей на тот момент общественно-политической системы.

Так что прав Полковник со своим отеческим "пальчиком". "Подделки" все это. Не было сего никогда. Так решили еще в 1991-ом. Решили, кстати, еще "демократы".

Не было. И точка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments