Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Любящим церковную историю...

...очевидно, что исповедники, противостоявшие злу в Церкви, вплоть до полного отделения от его носителей, как преп.Максим, редко когда видели что-то хорошее от своих собратий. Чаще всего они умирали, а их вера торжествовал некоторое время спустя, когда умирали их главные гонители. Или когда этим гонителям по тем или иным соображениям политического свойства становилось удобно вернуться к вере Святых. Некоторые на этом основании делают вывод, что нужно держаться "церковной полноты", а "истина когда-нибудь восторжествует сама".

Наша ситуация, однако, по многим свойствам своим уникальна. Мир стал гораздо более связанным, чем в первые века. Фактически, мы сейчас находимся на пороге установления полного общения К-поля и Ватикана. И даже если Патриархия не будет иметь с РКЦ прямого общения, она вынужденно соединится с ним через Фанар - с которым она, естественно, не сможет порвать, ибо разрыв с ним будет, в свою очередь, означать разрыв со всеми т.н. "Поместными Церквами". Пока были отдельные государства, Церкви еще как-то удавалось маневрировать, используя противоречия между мирскими правителями в своих интересах. Теперь же, во времена глобальной связанности и гораздо большей, чем раньше, зависимости Церкви от стремящегося к полной унификации мира, для этого остается все меньше и меньше средств.

Я предполагаю, что позиции греческих старостильников, да и русских ИПХ, серьезно укрепятся, когда Вселенский Патриархат войдет, наконец, в полное каноническое общение с Римом. Просто у массы совестливых людей в World Orthodoxy тогда не останется уж совсем никаких, даже иллюзорных, оснований для пребывания в нем. Так же процессу поляризации может помочь переход МП на Новый Стиль, что, в общем-то, вполне вероятно - опять же в целях укрепления единства с новостильными "Поместными Церквами" и Вселенским Патриархатом. Нынешняя ситуация шаткого балансирования - ненадолго. В один прекрасный день все заложенные в 20-ом веке тенденции должны проявить себя в окончательно оформленном виде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments