Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Наблюдение

А еще за много лет я заметил один такой любопытный психологический факт - сомневающиеся, кажется, ждут когда пройдет несколько поколений, уйдут все наиболее одиозные советские епископы и патриархы, экуменисты, сергиане и палачи, и "все станет хорошо". Это важно. Примерно такое же настроение было в 30-е годы, судя по воспоминаниям и письмам, у остающихся с Митр.Сергием. Его можно выразить одной мыслью, характерной для них всех - "Господи, мне сейчас трудно, я вынужден грешить, но вот пройдут все эти ужасы стороной и я исправлюсь, а Ты пока меня подожди" Разумеется, станет только хуже. Многие действительно думают, что сейчас в духовном смысле лучший период, чем, скажем, в 70-х-80-х годах. А это не так. Наоборот. Почему наоборот? Потому что одно дело состояние неволи когда ты грешишь (хотя, разумеется, практически все были вольны уйти из социальной жизни и присоединиться к Катакомбной Церкви), и другое дело когда неволи уже нет, но и тогда ты не раскаиваешься. Я знаю немало людей, которые ушли из МП в середине 90-х. Когда поняли, что покаяния не будет. И что все те же самые люди будут управлять Церковью и впредь.
Subscribe

  • У матросов нет вопросов

    Любит лиса ваша ветхая детей и ветхие картиночки из альтернативной жизни.

  • О круглоглазии и квадратоглазии

    Круглый ужас делает наши глаза круглыми от ужаса, но ужас квадратный превращает наши глаза, соответственно, в глаза от ужаса квадратные. Между…

  • Ровно 30 лет назад...

    ...в разгар майских народных гуляний погибла сибирская рабочая поэтесса (но с родителями-инженерами) Янка Дягилева "На дороге я валялась Грязь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments