Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Пара ссылок

Книга об эволюции европейских гуманистических течений Алистера МакГрата БОГОСЛОВСКАЯ МЫСЛЬ РЕФОРМАЦИИ. Статья ХРИСТИАНСКИЙ ГУМАНИЗМ - ИДЕАЛЬНОЕ В РЕАЛЬНОМ об эволюции гуманизма юзера kaplja

Увы и увы. Беда подобных прекрасный сочинений, как и замечательных работ нашего Аверинцева, Шмемана, Лосева и др, состоит в том, что они висят в воздухе реконструкции, не будучи связаны с нашим днем. Но ведь эволюция гуманизма не окончилась в 19-ом веке. Когда дело доходит до оценки культурного процесса после 1917-ого года и, особенно, после WW2, авторы умолкают. Однако линия из прошлого в настоящее - последовательна и эсхатологична. Это живая духовная нить. Но непроходимый табуированный заслон на оценку плодов 1945-ого года - стремительного, экспонентального нарастания общегуманистических тенденций в философии, христианстве и политике, сопровождающееся всепланетным взрывом безбожия и невиданно быстрым разрушением остатков традиционных форм жизни - не дает авторам создать концептуальной полноты. Для этого нужно иметь слишком серьезное духовное, философское и социальное мужество. Но без него в эволюции гуманизма и безбожия понять ничего нельзя.

Все современное "аверинцево христианство" (термин принадлежит cinq_mars) изо всех сил пытается сделать вид, что в 20-ом веке в религиозно-философском смысле ничего особенного не произошло. Но ведь это лукавство и даже духовная ложь. Нельзя быть инкорпорированным в современные сверх гуманистические структуры, формально критикуя поросший пылью древний гуманизм и не касаясь самого главного, запретного - фантастической истории невиданно быстрого падения собственных религиозных и общественно-государственных институтов 20-ого века и реальной, неиллюзорной связи веков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments