Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Попущение Божие

Потрясающая воображение Пасха 1943-его года в новоросийском храме Успения Пресвятой Богородицы, закрытом в 1937-ом богоборцами и открытом в 1942-ом занявшими город христианами. Община которого, тем не менее, во время христианской "оккупации", которая только и позволила храму открыться, продолжала молиться за богоборцев. И расстрелянного ( в знак благодарности от богоборцев?) или по попущению Божиему прямо во время пасхального богослужения из богоборческих гаубиц.

Редкий случай такого наглядного проявления знаков Господних, которые автор, жертва советской пропаганды, так и не понял (хотя и задумался о сем). Душераздирающий и весьма поучительный текст.

"Когда рванул последний снаряд и молящиеся подняли головы от пола, они увидели сквозь зияющий провал алтаря яркое солнце и его лучи веером, четко обозначившиеся в оседающей мгле. И лица их, и одежды были белы. Над головами грозно раскачивалось огромное подвесное паникадило, оно удержалось на цепи и постепенно уменьшало размах колебаний. <...У стен храма и во дворе лежали убитые, стонали раненые. Бабушка Александра Полякова лежала на земле у правого притвора храма в луже крови, с тяжелым ранением в бедро, белая кость проглядывала сквозь рваную одежду. Тишина оказалась непродолжительной. Начался новый огневой налет, на этот раз тяжелыми снарядами. Их было семь. И в это время раздались взволнованные крики его прихожан: - Прокляни окаянных! - Анафема отцеубийцам! <...Прости, Господи, - продолжал он, - жестокосердие и духовную слепоту сынов наших. Помилуй их, ибо они не знают, что творят! – Потом твердым голосом обратился ко всем присутствующим: - Христос Воскресе!" <...> Уже в 1994 году я обратился в Санкт-Петербургский военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи <...> 203-мм гаубица образца 1931 года № 242. Наибольшая дальность стрельбы 18260 м. Стояла на вооружении 124-й отдельной гаубичной артиллерийской ордена Ленина, краснознаменной, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады большой мощности"

via fa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments