Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Византия еще "жива"

...это нынешняя Греция. Ведь именно там сохранилась и процветает государственная практика судить Православных не на основании соответствия их поведения какому-нибудь современному мирскому "Закону о Свободе Совести" или "Акту о Свободе Исповеданий", а... по канонам Св.Церкви. Совсем как при благочестивых и Православных Императорах :))

Другое дело, насколько Суд этих юристов, изучивших церковное законодательство в светских вузах, компетентен и независим от светского Государства. А ведь за "нарушение Св.Канонов" ("нарушение" с точки зрения этих самых юристов, естественно) они порой упекают Православных во всамделешние мирские тюрьмы и/или отбирают их храмы и имущество. Именно за их "нарушения" и были жесточайшие государственные гонения на греческих Старостильников в тридцатых, сороковых и пятидесятых. Немного притормозившие в начале 70-х, но не прекращающиеся и по сю пору (недавняя осада Эсфигмену тому пример)

Почувствуйте разницу: Новомучеников Российских кидали в тюрьмы за "антисоветизм", а греков-старостильников - за "нарушение Канонов Св.церкви, то есть "за предательство Христа"...

Греция благодаря этой практике - при всем греческом духовном и материальном "благополучии" - это Византия после смерти. Ее смердящий труп. И непонятно что хуже - Советская Власть или эти новостильные (или атеистические) фарисеи. Почитав материалы процессов Греческих Судов против Старостильников, начинаешь испытывать к Советской Власти незаслуживаемое ей уважение - по крайней мере эти безбожники были открытыми врагами и не рядились в одежды Православных.

Впрочем, важно отметить и еще один момент. СЕЙЧАС греческие Суды иногда (редко) берут сторону старостильников в их споре с Новостильниками, чтобы показать видимость объективности. И именно это-то обстоятельство и прельщает избранных. Упаси нас Господь выступать с призывами против Греческого Правительства. Но и судиться у внешних Православным никак нельзя.


Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments