Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Памятка

православным христианам, близкие которых по попущению Божиему оказались в МП

1. Ни в коем случае не говорите с ними о церковной истории и канонах - это вызовет отторжение
2. Ни в коем случае не ссылайтесь на соборный голос Святых Новомучеников - в МП не считают Святых чем-нибудь большим, чем своими собственными "коллегами по богословию", а посему Святые им не указ.
3. Вы можете критиковать те или иные действия их "Епископов", но Вы не имеете права осуждать те или иные советы духовников Ваших близких. Это вызовет истерику.
4. Вы должны, тем не менее, оказывать минимально необходимое почтение к облачению и сану оных "Епископов" - близкие не должны наблюдать Вашей еле заметной грустной улыбки, когда Вы видите этих ряженых по телевизору.
5. Старайтесь не использовать вне патриархийные ("раскольнические") источники критики их церковной жизни. Поощряйте все доброе, слегка дистанцируясь от всего злого. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваши близкие решили, что они сами начали прозревать и понимать истину.
6. Давайте Вашим близким Св.Отцов, желательно те сочинения, которые изданы репринтом в самой МП и на которых стоит штамп "По благословению Святейшего Патриарха Алексия".
7. Если увидите у них на полке аскетические сочинения священников и монахов МП - помните, что это наиболее опасный продукт. Не экуменическо-сергианское богословие, не гуманистические новины, а именно аскетические сочинения современных авторов МП содержат наибольший духовный яд, так как в них в концентрированном виде присутствует экзальтированный и напряженный опыт бесообщения. Тихо убирайте эти книги и кладите на их место суховатые аскетические сочинения Св.Отцов.
8. Никогда не отрицайте их собственный "молитвенный опыт" и "опыт благодатной жизни". Старайтесь все разговоры на эту тему переводить на то, что писали о благодатной жизни Св.Отцы. Пусть они "почувствуют разницу".
9. МП - не обычное отпавшее от Церкви сообщество, но сообщество, основанное на крови сонма новых русских Святых. Ни в коем случае не следует отождествлять МП с римо-католической или протестантскими церквами. В последних немало свободных, хотя и ошибающихся духовно людей.
10.Постоянно помните: Вы говорите не с обыкновенными верующими или безверующими, а с серьезно духовно страждущими людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments