Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Цинизм как универсальный иерархический акцент

Есть ли сфера человеческой деятельности, где цинизм - часть имиджа успеха и степени искушенности, не подавался бы как ступень мудрости, возможность "видеть мир без розовых очков"? Циничны культовые писатели, философы, музыканты. Циничны правители, поп звезды, добившиеся успеха безнесмены, генералитет, политики и умудренные "жизненным опытом" состоятельные домохозяйки. Цинизм противопоставляют неофитству юности с ее порывами с одной стороны, и лицемерию "среднего класса" с другой. Он пронизывает собой верхушки всех сословно-корпоративных уровней. Люди, чем бы они не занимались, удивительно схожи. С некоторых пор появился и "цинизм в Православии". В России родоначальником и метром, безусловно, является Розанов. А из нынешних известных сетевых деятелей - HGR.

Если человек стремится выглядеть циничным, за этим всегда стоит элитаристская претензия. Конечно, чаще всего неоправданная, потому что есть различие между стремящимися выглядеть и действительно таковыми. В вопросах Веры елейность и лицемерие с одной стороны и цинизм с другой - две схожие формы аббераций. Две "духовные" формы, равноудаленные от Православия.

В общем, цинизм можно уподобить Roleх'у на руке. Универсальная статусная тональность. Посему в Православии смотрится особенно комично.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments