2019 год, 50 лет

Думы о сыне

Чего же мне хотелось бы пожелать своему сыну, о чем просить Господа для него? Не иного заманчивого социального служения, это все внешнее по отношению к истине. Пусть тут выбирает и просит Бога об этом сам. Я же хотел бы ему пожелать быть в Церкви. Не в какой-то юрисдикции, это, опять же, вопрос хотя и важный, но второстепенный по отношению к главному. Я хотел бы, чтобы он понял истинное значение первой Церкви, брака - Таинства, установленного Господом еще прежде грехопадения человеков, в раю. Или "малой Церкви", как пишут о браке свв.оо. Исповедовать Господа, встретить по промыслу Божиему любимого и единственного человека. Быть для своей жены образом Христа. Я прошу Бога о том, чтобы Он дал ему не обычную в нашем веке участь в виде женщин-служительниц старцам, людям, карьере миру, но по-настоящему верную жену, которая бы послушалась ему во всем и, прежде всего, духовно, служила ему и была бы его опорой в беде и горе. И чтобы он любил ее больше себя, так же, как Церковь, хотя и не больше Бога. И чтобы был зримый духовный и телесный плод их любви и жертвы Богу и друг другу - дети. И чтобы умерли они на склоне лет, воспитав и поставив на ноги детей, спокойно и безмятежно, в одной постели и в один день. И чтобы их венцы, как говорится о сем в чине венчания, были усвоены Богом в Царствии Небесном.

Если же он выберет святыню девства, я желаю ему во благовремение принятия подлинного ангельского образа. Но без гуманистическо-модернистского "девства в миру" или подвизания в современных городских монастырях - это реконструкция, прелесть и ложь. Только в горах, пустыне, на безлюдном острове или иных местах, которые подальше от Нового Мира и всех нас, грешных.
Со Страстной Вас! Знаете, читая сей Ваш пост, я постоянно думаю и о дорогом моем ребенке: какой станет она, рожденная уже в 21 веке... Дело в том, что я увидел ее впервые после долгого перерыва на Вербное, что связано с крахом семьи и тем фактом, что ее (дочь) мне просто не показывают моя бывшая и ее мать, и уже не говоря, чтобы просто пообщаться. На ее день рождения 24 января, к ее 5-летию, и следующий затем День Ангела, купил ей в "Детском мире" большую машину, она очень их любит, да только вчера и подарил, каждый раз приходя в течение этих двух месяцев в церковь с надеждой, что ее приведут к Причастию и я смогу уже наконец подарить ей машину.
И увидев, что она подошла и сказала "Папа"... Вы меня понимаете? У меня вчера был двойной Праздник и двойная радость!!!
Как сложится ее судьба, чему ее научат мать с бабкой? На все воля Божия. По возможности, конечно, если мне позволят с ней общаться, а ведь она уже лет с 3-х знает Отче Наш, Богородице Дево, радуися, некоторые ирмосы, поскольку мы поем на клиросе, правильно делает земные поклоны, читает некоторые самые простые молитвы, хотелось бы ее развивать в духе православном, в традиционном для нас, с надеждой, что Господь не даст проявиться тому, чему ее могут научить, и что передается по женской линии, Вы меня понимаете? А пока думаю о своей Тане и ребенок мой - боль моя... непроходящая.

Простите Христа ради и спаси Христос.