2019 год, 50 лет

Расскажу одну курьезную историю

Когда-то, в самом начале 2000-х годов, на Credo.ru появилось интервью с флоринским архиеп.Хризостомом. Вот, собственно, это. История Credo.ru тогда только начиналась. Была у них в тот период не нынешняя нейтральная заставка-шапка, а особенная. Сверху сплошным рядом - символы всех мировых религий, где св.крест равноправно соседствовал с шестиконечной звездой с одной стороны и полумесяцем с другой. В нижней части заставки перемешанные лик Божьей Матери, изваяние Будды, плывующая по воздуху к Божией Матери иудейская минора и т.д. Примерно так она живописно и выглядела, хотя детали сейчас уже из памяти ускользают. Необходима была им эта шапка скорее всего потому, что Портал тогда имел что-то вроде гос.финансирования через структуры ФЭПа. И позиционировалась для государственных людей его редакция, судя по всему, как новое поколение специалистов по глобальным общественно-религиозным процессам. Только в таком качестве видимо тогда можно было получить для некоммерческого сайта помещение в центре, весьма высокие штатные зарплаты, компьюторы и т.д.

Впрочем, я отвлекся. Шутка юмора с тем давним интервью заключалось в том, что появилось оно строго под всеми этими религиозными символами. Вместе с фотографией самого страростильного Архиепископа - и точно посреди экуменического святотатства. И тогда один клирик группы ушедших от Синода арх.Хризостома епископов, не имевший на тот момент частого доступа в интернет, попросил меня прислать ему это интервью вместе с символами (т.е. послать единой интернет-страницей) с тем, чтобы затем переправить в свой собственный Синод. Чтобы его иерархи могли показывать в Греции людям, каким изданиям дает интервью архиеп.Хризостом.

Это нужно было сделать еще и затем, чтобы Архиепископ не совершал более таких ошибок. Как я потом и сам убедился, самый вид этих заставок вызывал у любого старостильника GOC немоту.

Как, впрочем, и у русских катакомбных христиан. Тех самых, которые, в лице архиеп.Антония Яранского, и изгнали в конце-концов из РПАЦ идейного главу и духовника этих милых, интеллигентных и много пищущих в своих ЖЖ против экуменизма пострелят.
а по-вашему истинно-православному можно давать интервью только истинно-православным изданиям? А юрисдикция имеет значение? Доводя мысль до конца, придём к выводу, что давать интервью можно только себе самому:)
Когда Вы шли на телевиденье, интересовались, какие символы они используют?
Видите-ли, не говоря уж о том, что на передачу, в студии которой стояли бы "символы всех мировых религий", я бы точно не пошел, тут, с Кредо, ситуация усугублялась еще и тем, что его главный редактор и основной костяк редакции никогда не считали себя состоящими в иной, не истинно-православной, Церкви. Т.е. они считали себя молитвенно и мистически едиными с интервьюируемым, мда... И его фотографию благочестиво разместили внутри этого кошмара.