Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Захотелось мне...

...впервые с 18-ти летнего возраста, т.е. впервые за последние двадцать лет, написать о смерти. Потому, вероятно, что неважно себя телесно чувствую. И еще более потому, что в последнее время нахожусь в совершенно безвыходном и безпросветном положении, о котором здесь распространяться не буду. И еще потому, что всякому христианину нужно быть, в любом случае, к ней всегда готовым.

О вечном писать не хочется. Понятно, что чего-то хорошего ждать было бы вовсе странно. Дай, Господи, хотя бы немного покаяться перед концом. Есть, однако, один сугубо утилитарный вопрос. Я о своем, о суетном. И немного с добрым юмором. На отпевании, буде когда/если оно случится, я бы очень не хотел видеть одного батюшку - о.Михаила Макеева. Не из-за какого-либо к нему неблагопожелания (я ему давно все по-христиански простил и сам у него мысленно испросил прощения за все мои перед ним прегрешения), а из принципа. Я, конечно, знаю, что он меня все равно заочно и насильно отпоет, даже если не придет на кладбище (по старому поповскому принципу: "я крестил, я и отпою") Но тут уж я ничего поделать с этим не смогу. Просто прошу на всякий случай близких (тех из них, кто меня переживет и придет проститься) не пускать его ко мне очно, т.е. непосредственно к телу. Батюшки, конечно, любят покойников, особенно знакомых, любят оставаться с ними и читать разрешительную молитву, заглядывая во время молитвы смерти прямо в открытые глаза, щипля себя за бороду, поглаживая живот, поводя взором вокруг (вероятно, в поисках знамений от знакомой отлетевшей души) и проверяя таким образом и свою собственную веру в Бога. Но тут уж пусть он как-нибудь обойдется, хотя бы на этот раз. Вот не хочу его видеть у своего гроба:( Это мое единственное пожелание-просьба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments