Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Очень точный анализ событий 2001 г.

http://www.livejournal.com/users/ortolog/5837.html?thread=45517#t455

ПОКОЙ "ИМ" ТОЛЬКО СНИТСЯ?
(Анонимно)
2004-10-09 03:40 (ссылка)
Дорогие Брат во Христе Олег!
Не защищая никакого беззакония, но стремясь к Истине, прошу выслушать ИНОЕ мнение по этому вопросу.

1. Правила Православной Церкви вообще не предусматривают «ухода на покой» Иерарха, рассматривая таковой как каноническое преступление. В соответствии с Правилами , такового «подобает много порицати» и «без всякого прекословия имети ему имя, и честь епископа, и общение: с тем токмо, чтобы он не рукополагал, не занимал церкви, и самовластно не священнодействовал: но разве когда или пригласит ему брат и СОЕПИСКОП, по благорасположению и любви во Христе". (III всел. 9).
2. Митрополит Виталий ДОБРОВОЛЬНО (это ЕГО слова в Монсанвилле) подал прошение об «уходе на покой». Делать ЭТОГО, в свете описанных ВАМИ событий в церкви, он НЕ ИМЕЛ ПРАВА, а был обязан требовать созыва Всезарубежного Собора. На нем ОН МОГ, согласуясь с мнениями чад РПЦЗ, потребовать Церковного Суда над «неправославно-мыслящими архиереями». На нем, в случае «нераскаянности» или большинства оных, отделиться от них и вместе с ЕДИНОМЫСЛЕННЫМИ архиереями (Варнавой, Лазарем, Вениамином, Агафангелом) составить Архиерейский Собор, предоставив остальных Иереев Суду Божьему!
3. Вместо этого он подал прошение об уходе, созвал Архиерейский Собор, самовольно покинул Его заседания, не опротестовал выборов Первоиерарха НА Соборе, был УВЕЗЕН из Синода в Монсанвилль, где заявил, что не признает его решений.
4. Ушедший на покой Митр. Виталий не имел права 14 октября 2001 г возвратиться из состояния "НА ПОКОЕ", т.к. ДО этого, ПО ЕГО ВОЛЕ, был созван Чрезвычайный Архиерейский Собор и 11 октября 2001 г. состоялись выборы СОЕПИСКОПА - нового Первоиерарха РПЦ (РПЦЗ) митр. Лавра.
5. Сделав ЭТО, ОН без согласия ЕДИНОМЫСЛЕННЫХ с ним Архиереев, при участии ЛИШЬ ОДНОГО епископа Варнавы совершает новые Хиротонии. А далее, с «новорукоположенными» – отделяется не только от РПЦЗ(Л) и Сербской Церкви, но и от Лазаря с Вениамином, от самого Варнавы, а заодно и от и СТАРОСТИЛЬНЫХ Архиереев Греции, Румынии и Болгарии. (!!!)
6. В свете вышесказанного, я и смею называть действия Монсанвильской группы Расколом, не только от РПЦЗ, но и от Вселенской Церкви.

Вот какова картина без апологетики и прикрас.
Либо владыка Митрополит находится в немощи и плену (во что и верят прихожане РПЦЗ), либо повинен в описанных выше событиях.

Р.S. Хочется напомнить всем нам слова вл. Митрополита: «Мы живем в такое время, когда меня могут украсть и от моего имени начнут вас убеждать. Знайте, что из плена я ни в чем вас не буду убеждать. Верьте только моему живому голосу; никогда не приобщайтесь к Московской Патриархии, которая была создана КГБ. Никогда не переходите в Московскую Патриархию, которую никак нельзя назвать Церковью. Русская Православная Церковь Зарубежом есть истинная Церковь Христова, только в Ней пребывайте, исповедуйтесь, причащайтесь, крестите ваших детей, ибо это есть настоящая, Неподдельная Российская Церковь».
Уверен, в случае правдивости описания действий против Владыки Виталия («его душили подушкой, его били по почкам, в живот, давили горло, бросали оземь, томили ВОСЕМЬ часов в автомобиле, невзирая на просьбы открыть окно или дать воды»), необходимо завести уголовное дело на еп. Михаила (Донскова) и соучаствующих в этом лиц в Криминальном Суде.

Простите Христа ради за резкость.
Ваш брат во Христе Николай.

(Ответить)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments