Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

До чего же они милые...

Ответы Святейшего Патриарха Алексия на вопросы, заданные на Епархиальном собрании.
(из Обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 5 декабря 2006 года, «Софрино»)

"Вопрос: На прошлом Епархиальном собрании Вы предупреждали об опасности потери благоговения к Святым Таинам при очень частом Причащении, например один раз в неделю. Та же самая озабоченность выражается в Православном катехизисе святителя Московского Филарета, который рекомендует мирянам причащаться не чаще одного раза в месяц. Те же опасения можно найти в трудах святителя Феофана Затворника и последних Глинских старцев. Почему же по-прежнему в московских храмах, несмотря на Ваши предупреждения, практикуется еженедельное и даже более частое причащение мирян, в результате чего прихожане теряют благоговение и страх перед Святым Таинством.

Ответ патриарха: Видимо, те, кто допускает такую практику, не знакомы с Православным катехизисом святителя Филарета, а также с трудами святителя Феофана Затворника и не проявляют желания с ними ознакомиться."

Отчего бы и не почитать. Открываем книжку, залезаем в интернет. Как часто можно причащаться...

Святитель Феофан Затворник Вышенский. Начертание Христианского нравоучения. – М.: «Лепта», 2003
«Нужные нам Божественные силы к животу и благочестию источаются семью Божественными таинствами, вверенными Святой Церкви… Надлежит нам, содержать в мысли, что есть у нас неистощимые сосуды благодати, радоваться и благодарить Господа за великий и неизреченный дар сей; надлежит благоговеть пред ними как пред величайшею святынею и явлениями Бога и силы Его и чаще приобщаться тех, коих должно, веруя несомненно в спасительную, сокрытую в них силу…. Спешить врачевать всякий грех свой в таинстве покаяния, исповедуясь искренно… часто, и по крайней мере четыре раза в год, приобщаться Святых Таин с должным приготовлением и очищением совести…» [573]

Святитель Филарет (Дроздов)
Пространный христианский Катехизис,
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f/filaret_drozdov/catechism/20.html
"340. Как часто следует причащаться Святых Тайн?
Древние христиане причащались каждый воскресный день; но сейчас немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовыми приступить к столь великому Таинству. Церковь стремящихся к благоговейной жизни материнским гласом увещевает исповедоваться перед духовным отцом и причащаться Тела и Крови Христовой четырежды в год или каждый месяц, а всем — обязательно раз в год"

via ducjarubakina
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments