Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Город Антония Великого и Дионисия Александрийского...

...преподобной Марии Египетской и Афанасия Великого притягивает мой взгляд уже много лет. Александрия... Великая история, музеи, библиотеки, раннехристианский "бэкграунд" всего окружения в этом вечном городе не может не волновать. Вместе с тем этот город прекрасно расположен - от него на собственной лодке рукой подать до Святой Земли, Кипра, Эллады, Рима...



Александрия и сейчас остается одним из главных культурных и интеллектуальных центров средиземноморья, являясь городом скорее эллинистическим, чем египетским. Если верить Филону, в первом-втором веках в Александрии проживало около миллиона душ. Больше было только в Риме! Этнический состав Александрии и сегодня сильно отличается от прочих египетских городов. В Александрии большие греческие и латинские диаспоры, много французов, а также осевших после войны германцев и русских. Значительное число православных храмов. Увы, лучшее из того, что на данный момент легально действует (насколько мне пока известно) - подворья Иерусалимской Патриархии. Но и Рим не сразу строился:)

Ну и о практической стороне дела. Разумеется, там тепло - мягкий средиземноморский климат. Стоимость жизни невероятно (по российским и тем более средиземноморским меркам) низка - средняя зарплата отца семейства, квалифицированного работника - 90 USD. "Продовольственная корзина", соответственно, порядка 20 USD.

Мои знакомые копты по моей просьбе связались с одним из агентств недвижимости в Александрии и выяснили вопрос о стоимости небольшого городского особняка (100-120 кв.м). Сегодня по e-mail от них пришел ответ. Цена небольшого отдельно стоящего дома в исторической части Александрии, с элементами классического римского декора и видом на море, варьируется в пределах... 20.000-25.000 USD включая налоги. Точная информация из первых рук. Как известно, эта сумма равна 1/10 стоимости московской однокомнатной квартиры.

Да, интернет там тоже, естественно, есть:)




Закат с берега Александрии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments