2019 год, 50 лет

Гендерное

К советскому паттерну следует относиться как к термоядерной разновидности феминизма. К советской героике, культуре, советскому православию, "свершениям" и мифологии - как к бабьему визгу. Т.е. визг, закрыв уши, переждать, а потом все сделать по-мужски.
Это было у Довлатова
"Буш не только критиковал существующие порядки. Буш отрицал саму историческую реальность. В частности - победу над фашистской Германией.
Он твердил, что бесплатной медицины не существует. Делился сомнениями относительно нашего приоритета в космосе. После третьей рюмки Буш выкрикивал:
- Гагарин в космос не летал! И Титов не летал!.. А все советские ракеты - это огромные консервные банки, наполненные глиной..."
:)
Вот "Космос" относится к сказанному мною идеально. Сомневаюсь, что если бы РИ просуществовала до конца 20-ого века, она бы занималась такими абстрактными глупостями как "космос". На символическом языке "космос" это одновременно "ничто" и "утроба". Другое дело, что в советском проекте "космос" связывался еще и с "небом", а небеса было положено "штурмовать". Чтобы себе и всем доказать, что "Бога (читай: Отца) там нет". Собственно, это самое Гагарин и сказал.

Космос - практически чистый, безпримесный феминистический (отцеборческий) проект. Причем проект именно идеологический, учитывая крайне низкую научную отдачу на единицу вложенных средств. "Освоение космоса", "утробы", "ничто" суть окончательное (и весьма истерическое, судя по общественным имплантам, замечу) "разоблачение Отца".
Космос - это еще GPS, отработка пусков МКБР, астрономия.
Начиналось-то все как "штурм небес". С миллиардами, пущенными на ветер. И продолжалось, как командная (с почти столь же феминизированными американцами) соперническая игра (соперничество вообще не мужское, убить по делу - это да, но чтоб десятилетиями "соперничать", ставить друг другу подножки, ревниво оглядываться друг на друга?) А чтобы запустить GPS-спутники "Большой Космос" не нужен вовсе.

Нет, это все было не практично (хотя и идеологично) с самого начала. По сути "Большой Космос" это "собрать звезды рукой", брилианты на дамском декольте. Т.е. "бирюльки", красивые "цацки", мда
А, то есть речь уже не про "космос", а про "большой космос".

Большой космос осваивали разве что в произведениях Стругацких.
Про большой Космос я и говорил изначально. Про большой космос как "Великий Проект". Таковым он изначально и был, начиная с "первого спутника земли" и Гагарина.

Никакими GPS там и не пахло. Это был сугубо идеологический проект.

Вторая Ваша фраза вполне абсурдна. Абсурдна даже и сейчас, в "эпоху GPS". Посмотрите подробно бюджет НАСА (которая стала наследником и СССР, програвшего великое соревнование) Там и сейчас 95 процентов средств ассигнуется на "поекты будущего" типа "экспедиции на Марс".
Это был сугубо идеологический проект.

Ага-ага. Особенно если посмотреть, ГДЕ были использованы полученные Королевым наработки :)
См.выше о "соперничестве" (в том числе военном) советских и американских.

Российская Империя с Америкой не воевала, а торговала. А с Англией хоть и соперничала (не напрямую), однако уважала ее миссию среди варваров и империализм.
Ну да, а английские войска в Крыму в 1854 году были на самом деле переодетыми жидобольшевиками.
Я же говорил - "соперничает". "Войны с Англией" преимущественно действительно велись Англией с помощью третьих держав.

Но! Холодной войны, подобной "войне" СССР-США, НЕ БЫЛО! Более того, много более того, весь 19-ый век это НЕВИДАННЫЙ интерес друг к другу. Встречи на всех уровнях, глубокое теологическое общение, "мода на Англию". Близость англиканской и русских Церквей была невероятной. Шли духовные и исторические поиски. Было выдвинуто предположение, что англикане являются...православными, так как в свое время получили хиротонии от православных. Эта идея защищалась во множестве монографий. К концу века эта идея стала настолько распространенной, что даже послужило созданию русско-англиканской церковной комиссии по единству. И это была НЕ ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ комиссия, так как она исходила из понятого обеими сторонами единства в вере и общности происхождения (впрочем, эта последняя теория весьма сомнительна, но она была актуальна и для русских, и для англичан). В начале века эта комиссия работала очень плодотворно. И даже в середине века наследующая Империи РПЦЗ очень и очень сильно благоволила к англичанам. На хиротонии во епископа последнего первоиерарха РПЦЗ, Митрополита Виталия, в алтаре присутствовал архиеп.Кентерберийский. Вот так.

Будущие процессы (разложения англиканской Церкви после Второй Мировой) показали, что идея об общности хиротоний была ложной. Но в 19-ом веке все мыслили именно так.
"Соперничает" и "воюет", самостоятельно или "с помощью третьих держав" - это по сути та же самая холодная война. А "взаимный интерес" нисколько не мешал Англии защищать ИНЫЕ свои интересы - как мы видим, и с помощью оружия.

Одним словом, то же самое противостояние - только на адекватном своему времени технологическом уровне. И нет никаких поводов думать, что в XX веке дело обстояло бы иначе.
Начиналось все с создания ядерной бомбы, ракет, как средств доставки и спутников, как средств разведки и связи. А вовсе не с абстрактного "штурма небес". "Штурм небес" - это по телевизору.
А ещё GIS, дистантное наблюдение за биосферой, Мировым Океаном, растительностью, картография и глобальный мониторинг.
И все это делается без "Большого Космоса", на который уходит 95 процентов всех "космических" средств.