Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Две правды

Е.Х. на Маяке

Церковное и культурное значение предстоящего воссоединения церкви на родине и церкви белой эмиграции совершенно очевидно. Это, наверное, самый впечатляющий акт прекращения гражданской войны, восстановления целостности русской истории, раздробленной на два потока событиями послереволюционных лет. При этом что важно: и зарубежная церковь, и Московская патриархия сумели защитить свою правду. Одна – сохранила идею старой императорской России, за которую сражались белые, и принцип свободы церкви от компромиссов с безбожием, который всегда защищала РПЦЗ. Другая - отстояла свой подвиг сохранения православия в условиях тотальной атеистической диктатуры, внесения евангельского света в советское общество; а также принцип, что Родина всегда есть Родина, какой бы ни был политический режим. А значит, ее нужно не отвергать, а благословлять. В общем, две правды не взаимно уничтожили друг друга, а слились в одну.

"Внесение евангельского света в советское общество". Разумеется, не через миссию и книгопечатание, которых не было, не через храмы, которые почти все стояли пустыми, и не через городское исповедническое просвещение, подобное христианскому просвещению периода римских гонений, а через некий особый плацдарм распространения евангельского света - секретный патриархийный проект "Остров". О нем, правда. знали лишь специалисты из Комитета, но их-то в результате и удалось евангельским светом просветить. Потом они подготовили перестройку, об "Острове" сняли фильм и сейчас Россия воскресла. Вот оно как...

Мда, "две правды". А по-моему одной "правде" ну очень хочется к другой правде примазаться. Было что-то об этом у Володи Высоцкого. Да чего уж, Егор. РПЦЗ это же власовцы, людоеды, нельзя их с настоящей Правдой равнять. Не вышел из Вас новый Хомяков. Одна Правда. Правда Одна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments