Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Сколько в мире тех, кто числит себя ИПХ?

По нек.данным, среди тех церк.организаций, которые числят себя ИПХ, сохранили свою церковность, не проповедуют ложных учений и имеют законное с их т.з. преемство, от 2 до 6 миллионов человек (2-4 миллиона старостильников в одной Греции и на Кипре) + Америка + Россия + Австралия - вот что значат открытые монастыри и храмы! - + миссии в Европе, правда там как раз все весьма слабенько.

Ну и плюс...гмм...пара-тройка тысяч в РПЦЗ(В) и тысяч десять-пятнадцать у Лазаря и в РПАЦ. Впрочем, это - не ИПХ. Они, как и их "великие аввы" вроде Митр.Виталия и Архиеп.Антония Женевского, совместно в свое время разгромившие консервативный "зарубежный" Бостон и дезавуировавшие Филаретовскую Анафему на Экуменизм, в целом не дружественны ИПХ. Недружественны почти так же, как и World Orthodoxy.

Ну или все-таки ИПХ, но только потенциальные. Впрочем, ввиду исчезающе малого количества членов, внутренним не вероисповедным распрям (т.е. спорам принципиально иной природы, чем в Греции) некоторой крикливости, отсутствия покаяния и дурной наследственности, они скорее всего после смерти их основателей распадутся на множество частей и будут поглощены WO и TO - к TO отойдут лучшие, WO заберет остальное.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments