Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

О чувствах

Тут Euhenio о ненависти рассуждает. Без сомнения, дурное и не спасительное чувство. Хотя бывает, что на заведомо отрицательных качествах сей страсти люди неглупые позволяют себе спекуляции. Часто ненавидящие людей обвиняют ненавидящих грех в "ненависти вообще". Например, это стандартный упрек в отношении ИПХ и тех, кто принципиально не считает официальную историю советского периода "историей своего народа", кто почитает легитимность и/или социализированность, полученную в СССР, что мирскую, что церковную, за круглый и зияющий ноль.

Ну и что тут сказать? Представьте себе семью людоедов, которые забрались в ваш дом (скажем, где проживало семейство Ивановых) и перерезали почти всю вашу большую семью (только Вы с сестренкой чудесным образом спаслись). Положив "мясо" в огромные холодильники, они расслабились, обустроились, стали жить на вашем месте, читать ваши книжки, смотреть телевизор, лениво трапезничая, ковыряя в носу, рассматривая ваши старые семейные фотографии, периодически устраивая для своего пущего развлечения охоты на сестренку и на Вас, прячущихся в лесах. Но Вас они не нашли - так и сгинули они со временем, кто от обжорства, кто от скуки. Потом их дети, не переставая питаться запасом из холодильников, решили проверить - а есть ли в деревне еще кто? И выяснилось, что живут неподалеку Петровы, Сидоровы, но вот беда, общаться с каннибалами ну совсем не хотят. И вот дети каннибалов решают назваться... Ивановыми. Прикинуться обыкновенными добропорядочными людьми. Завести машины, гостей и карьеры. Но тут на беду появляетесь из лесов с сестренкой Вы.

Естественно, они будут обвинять Вас в "ненависти", даже если Вы рта не успеете открыть. А за своих "родителей" будут стоять горой - мол, они были настоящими Ивановыми. И, мол, не было ничего.

Так было всегда. И так будет. Только это грустно и скучно. И никакого "сочувствия" и "понимания" этим "Ивановым", мирским или церковным, я оказать не могу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments