Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

"Пепел Клааса стучит в мое сердце" - это про них

Что роднит архиеп.Варнаву с о.Вениамином Жуковым даже более, чем общая "любовь к Родине", и даже более, чем общий "живой святой" - старец-митрополит Виталий? Вот это:
http://www.karlovtchanin.com./index.php?module=pages&act=page&pid=55

(статья с варнавитского Портала - там и умилительные фотографии)

Преосвященнейший Архиепископ Антоний (Бартошевич)

Хотя это должно было бы быть нормой, но судьба Преосвященнейшего Антония представляет собой редкий случай, когда архиерей проводит все свое послушание с первого до последнего дня на одной кафедре, в данном случае Женевской: с 1957 г. по 1993 г. Под мудрым и любвеобильным водительством и омофором сего великого святителя, истинного "князя Церкви", верного и последовательного ученика Блаженнейшего Митрополита Киевского Антония (Храповицкого), сформировался особый облик Западно-Европейской Епархии.

Владыка Антоний, как достойный последователь и восприемник Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) и Святителя Иоанна (Максимовича), отличался особым даром проповеди, богословским складом ума и безграничной любовью к ближним. Он всей душей был предан Христу, идеалам Святой Руси, Белой Церкви и Истинного Православия, на хранение и отстаивание коих он столько положил сил и трудов и воспитал целое поколение молодых священнослужителей. Можно с уверенностью сказать, что при приснопамятном Архиепископе Антонии Западно-Европейская Епархия, во всех отношениях, познала свой золотой век.

Особенно Преосвященнейший Антоний сопереживал страждущей Церкви на Родине. Поскольку территориально Западно-Европейская Епархия ближе всего находилась к границам безбожного СССР, именно ее клирикам в сер. 60-х гг. удалось наладить тайную взаимосвязь с представителями Катакомбной Церкви на Родине. После кончины святителя Леонтия (Филлиповича, +02.07.1971г.) Чилийского (бывш. Житомірского), осуществлявшего тайную связь с Катакомбной Церковью через Афонских монахов, эту миссию в Русской Зарубежной Церкви, после некоторого перерыва, Промыслом Божиим суждено было перенять Владыке Антонию. По его благословению в Россию тайно перевозилась православная литература, а из России - православный самиздат, свидетельства о гонениях на веру, письма катакомбных верующих. Под его председательством активно действовало в пользу России Братство " Православное Дело ", были установлены радиопередачи, широко осведомлялась западная общественность относительно вопиющего состояния Церкви в России и преследования верующих. К кон. 70-х - нач. 80-х гг. страдающие от акефалии многие катакомбные истинно-православные христиане в СССР начинают почитать Вл. Антония своим Правящим Архиереем, обращаться к нему за благословением, советом. Такая связь с Архиеп. Антонием, как ранее с Архиеп. Леонтием, осуществлялась, в частности, через катакомбного иеромонаха Лазаря (Журбенко), в нач. 70-х гг. за послушание принявшего по письменному благословению и направлению Свят. Леонтия Чилийского священнический сан для окормления катакомб от бывшего его келейника, опального епископа старой преемственности Вл. Вениамина (Новицкого), отбывавшего двенадцатилетнее заключение в сталинских концлагерях на Колыме. 11 января 1981 г. в Крестовоздвиженском соборе г. Женева Архиепископ Антоний заочно совершил возведение иеромонаха Лазаря в сан архимандрита. И в том же 1981 г. для более тесных связей с гонимой Церковью на Родине, по благословению Святителя Филарета (Вознесенского,+1985), в обстановке строгой секретности в тайные епископы РПЦЗ был хиротонисан клирик Западно-Европейской Епархии, бывший иерей Владимiр Прокофьев (в монашестве Варнава), "для внешних" так и остававшийся в течении последующих 10 лет простым иеромонахом, а затем игуменом Варнавой. Через своих родственников, работавших в посольстве Франции в Москве, он имел возможность безпрепятственно посещать СССР. Под видом рядового туриста в нач. 1982 г. тайный епископ Варнава посетил Советский Союз, где по благословению Свят. Филарета и Вл. Антония им 27/10 мая на одной из московских квартир в тайные епископы Катакомбной Церкви также тайно был поставлен архимандрит Лазарь. С этих пор между братскими РПЦЗ и ИПЦ на Родине было восстановлено не только духовное, но и неразрывное евхаристическое единство.

Владыка Антоний через всю свою исполненную христианскими подвигами жизнь пронес нелицемерную любовь ко Христу, Его Святой Церкви и страждущей Родине, чему собственным действенным примером неустанно научал и паству.

За две недели до своей праведной кончины Архиепископу Антонию (Бартошевичу) удалось участвовать в хиротонии Владыки Серафима (Дулгова), которому он передал свою столь любимую и сплоченную Епархию. События, потрясшие вскоре Русскую Зарубежную Церковь и болезнь принудили Архиепископа Серафима подать прошение об уходе на покой, что было удовлетворено в злосчастном 2000 году, когда группой иерархов во главе с секретарем Синода Вл. Лавром (Шкурлой) в Зарубежной Церкви был учинен переворот с целью объединения с сергианской Московской патриархией, против чего в свое время так предостерегали все святители Русского Зарубежья.

Можно с уверенностью сказать, что будь Архиепископ Антоний жив, рядом с Митрополитом Виталием был бы до сего дня верный и авторитетный Заместитель, благодаря чему поползновения и предательства многоликих зачинщиков развала Русской Зарубежной Церкви не могли бы достичь своей пагубной цели.

В такой обстановке, воспитанные приснопамятным Архиепископом Антонием в истинном русском православном Зарубежном Духе, в духе благочестия, порядочности и верности Идеалам своих Отцов, став под омофор Каннского Архиепископа Варнавы (Прокофьева), малый остаток верного духовенства и паствы Западно-Европейской Епархии Промыслительно оказался во главе борьбы против развала Русской Зарубежной Церкви и Ея Идеалов, во главе защитников и сторонников единственного законного Первоиерарха РПЦЗ - Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments