Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Переезд

С Божией помощью мы переехали с Арбата, на котором я прожил 22 года, с 1984-ого. Уехали мы не далеко. Мы поменяли свою квартиру на примерно такую же в районе м.Октябрьская, на ул.Мытная (даниловский район). Впрочем, административно это уже ЮАО.

Ну, что сказать? Причин было несколько - в их числе то обстоятельство, что теперь нам ближе ездить на дачу (по прямой - через год-два это может стать актуальным, так как у невысокого господина в кепке есть планы развернуть Садовое в одну сторону. Так же то обстоятельство, что большинство наших маршрутов находятся в районе Ленинского проспекта. Еще нам не нравилась вибрация под нашим домом (как раз под ним проходило метро) Еще имело значение то обстоятельство, что в последние годы машину в нашем арбатском дворике стало ставить проблематично (и даже просто выехать из него на Садовое порой), совершенно негде было погулять, а на новом месте мы получили небольшой парк прямо под окнами, дальнюю перспективу из части окон и, вместе с квартирой, гараж. И Нескучный сад в десяти-пятнадцати минутах ходьбы.

Но главная причина, разумеется, в другом. Арбат в 80-е и даже начале-середине 90х был местом, где жили живые люди. Пусть у них был неустроенный быт (большая часть старого Арбата и переулков состояла из коммуналок, но они были живы. В последнее же десятилетие Арбат стали расселять. Облупившиеся, но еще крепкие здания дореволюционной постройки стали любыми путями признавать "аварийными", сносить или готовить под "реконструкцию", а старожилам, жителям коммуналок, предоставлять небольшие однокомнатные квартиры в других районах Москвы. И в новые или реконструированные здания стала заезжать совсем другая публика - успешные комсомольские функционеры средних лет, сделавшие неплохой "бизнес" в 90-е. На Арбате почти не осталось продовольственных, книжных или хозяйственных магазинов - одни дорогие бутики, рестораны и кафе. Почти полностью изведены детские сады, старые мастерские художников, музыкальные клубы. Старые дворы заполнились сверкающими лимузинами, на которых ездят зомби. Атмосфера вокруг неуловимо изменилась. Люди, которых знал с юности, выехали или умерли. И у новых хозяев началась на месте некогда бывшей жизни новая "жизнь".

Мне грустно было уезжать из района своего отрочества и юности, пусть и не так далеко. Но жизнь вокруг меняется. Меняемся и мы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments