Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

СВТ. ФИЛАРЕТ ВОЗНЕСЕНСКИЙ


СЛОВО О СЛОВАХ ГОСПОДА:
«НА СУД Я ПРИШЕЛ В МIР СЕЙ,
ЧТОБЫ НЕВИДЯЩИЕ ВИДЕЛИ, А ВИДЯЩИЕ СТАЛИ СЛЕПЫ»*


Сегодня мы с вами слышали за Божественной литургией повествование Святого Евангелиста Иоанна Богослова о том, как Иисус Христос исцелил человека слепорожденного, то есть, который никогда ничего не видал**. Характерно то, что когда закончилось это евангельское повествование, Господь сказал: «На суд Я пришел в этот мiр, чтобы невидящие видели, а видящие оказались слепы»*. На это озлобленные враги, книжники и фарисеи, вероятно с иронией и насмешкой Ему сказали: «Неужели и мы слепы?» И получили ответ - Господь им сказал: «Если бы вы были слепы, то не имели бы греха», - потому что, когда человек не знает, не ведает, он не может ничего сознательно нарушить и большого греха не совершает. Если даже сделал не так - и Сам Господь не вменяет это ему в грех, если он не знал, что он грешит. Господь и говорит: «Если бы вы были слепы, то не имели бы этого греха, но так как вы сами утверждаете, что вы видите, то поэтому грех ваш остается на вас».

Помните, что это очень страшный приговор, потому что произнес его Тот, Кто Один только может оправдать или осудить, и Он сказал, что грех их остается на них.

Господь Иисус Христос дал бывшему слепцу не только физическое, но и духовное зрение. В то же самое время Евангелие показывает, как своим упорством враги Христовы все больше и больше ослепляют себя, оставаясь в своем заблуждении.

Когда Господь исцелил слепого человека, его спросили, как это произошло? Он ответил, что он не может ответить на этот вопрос: он был слеп, когда к нему подошел Господь. Вероятно он слышал, как Спасителя называли, поэтому он и сказал в ответ: «Человек, нарицаемый Иисус, положил брение мне на очи. Я после этого умылся в Силоаме, по Его повелению, и прозрел». Они спросили его: «Кто Он?» - Он ответил: «Не знаю». Его повели к фарисеям, они тоже его стали допрашивать. Он коротко им сказал: «Брение положил мне на очи, я умылся и вижу». Между фарисеями и между врагами Христовыми тут поднялся спор - «распря», как в Евангелии сказано: одни говорили, что этот Человек не от Бога, потому что субботы не хранит, то есть, закон. Другие возражали: как может грешный человек делать такие дела? Бывший слепец слышит эти речи, эту распрю и истина для него становится все яснее и яснее. И вот эти слова одной группы фарисеев (как может грешный человек такие знамения творить), для него и послужили руководящей нитью для дальнейшего. Его спрашивали не раз, а когда стали подвергать перекрестным вопросам - все одно и то же спрашивают и спрашивают, то в конце концов он им сказал: «Я сказал вам уже и вы не слышали, что вы опять хотите слышать? Или вы хотите быть Его учениками?»

Они, осатаневшие враги Спасителя, хотят быть Его учениками?! Он и не подозревал, конечно, какой удар он им нанес этими словами. И они уже с гневом и злобно отвечают: «Ты - ученик Его, а мы - Моисеевы ученики: мы знаем, что Моисею говорил Бог, а откуда Этот мы не знаем».

Церковь, разсказавши сегодня нам об этом чуде Спасителя, в то же самое время от лица каждого из нас поет: «Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, яко же слепый от рождения». Не так давно мы настойчиво Богу молились: «Даруй ми зрети моя прегрешения». Если мы просим, чтобы нам зреть, видеть наши прегрешения, значит, мы их не видим, как должно. Это как раз потому, что мы «душевныма очима» ослеплены. Поэтому эта молитва церковная для каждого из нас вполне осмысленна и понятна. Да и святые отцы всегда говорят, что человек своих грехов как должно не видит.

- Как давно мы уже приводили пример из жития одного подвижника, который молил Господа о том, чтобы Господь ему открыл, насколько человеческая природа повреждена грехом. И когда Господь в каком-то таинственном видении ему открыл, насколько человек испорчен грехом, то тот от ужаса почувствовал, что он может с ума сойти, помешаться, и стал просить, чтобы Господь скрыл от него это видение и больше не показывал. Вот так испорчен человек грехом! Преподобный Макарий Египетский говорил, что бывает человек хороший, но глубже всего - корни в его душе ядовитые. От этой порчи пришел нас исцелить наш Господь Иисус Христос, потому что никакая другая сила в мiре от этой страшной порчи греховной не может избавить.

Это как раз то, что совершенно не видят в наши дни теперешние реформаторы жизни, из которых каждый предлагает свое. Они все забывают, да и не знают, что человек есть грешное существо. Поэтому, как говорил Блаженный Августин, разница между людьми только в том, что один больше зол, а другой меньше. Нужно всегда сознавать, насколько мы грешны и испорчены грехом, и просить, чтобы Господь просветил наши очи сердечные так, как Он просветил и физическое и духовное зрение у этого бывшего слепца, о котором мы слышали.

Аминь.

* Ин. 9, 39-10, 9.
** Ин. 9, 1-38.



Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.
Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.


Спасибо watchinexile за ссылку. Взято здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments