Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Интересные факты о Гражданской Войне



Дискуссия у legatus_regius

laborant39

В воспоминаниях ген. Туркула есть такой эпизод, когда дроздовцы пробивались на Дон, им предлагали свою помощь в борьбе с большевиками немецкие пулеметчики. Видимо, еще сильны были у русских антигерманские настроения и они отказались.
У Краснова в воспоминаниях описывается интересный факт - немцы, уже на уровне армейских генералов, предлагали Белым в лице Краснова свою помощь в совместном походе на Москву для уничтожения власти большевиков. Был тогда благоприятный момент. Потом готовы были уйти обратно в Германию, освободив все занятые ими территории, при условии, что русские не допустят распространения революции на освобожденные ими территории. Деникин отказался от помощи бывших врагов. При этом, запретил и ряду наиболее отчаянных генералов (если не изменяет память, это были Мамонтов, Шкуро и еще кто-то) совершить объединенный бросок на Москву. Момент был тогда благоприятный, и шанс на освобождение Москвы и завершение Гражданской Войны был вполне реальный. В этом отношении, именно Деникин должен рассматриваться, как один из основных виновников поражения Белых в Гражданской Войне. Ведь, не без его участия с Дона был выдавлен Краснов. Именно он отстранял от командования войсками более способного, чем он Врангеля.
Что же касается немцев, то до тех пор, пока на Дону атаманом был Краснов, они помогали Белым оружием, русским оружием, тем самым, которое осталось на территории оккупированной ими Малороссии. По сути, они нам не враги. Гораздо большими врагами России являются все те же англичане. И если нам не приходилось с ними воевать напрямую, то не стоит забывать русско-турецкие войны, в которых англичане всегда стояли за спиной у турок.
Понятно, кому выгодно, чтобы две наиболее свободолюбивые и воинственные белые нации взаимно уничтожали друг друга в совершенно бессмысленных и ненужных для них войнах. Которых, кстати, не хотели ни мы, ни немцы, и в которых и мы, и немцы оказывались проигравшими...



anton_tg

Да. Вы совершенно правы. Но выгоду во Второй Мировой не получили и англичане. Наоборот. Для англичан Вторая Мировая окончилась КАТАСТРОФОЙ, распадом Империи.

Многие, кто знает ситуацию с преподаванием в университетах Великобритании, отмечают тот факт, что сознание профессуры там такое же подавленное, как в Германии. Они вынуждены учить студентов "ужасам британского колониализма". Вот так.

Нужно отдать должное англичанам. Помимо Эдуарда Восьмого и Чемберлена, многие английские аристократы не пошли на союз с Богоборцами. И часть из них воевала в составе антикоминтерновского Пакта стран Оси под командованием англичанина графа Эмели во Free Corp. После войны все они были убиты. А поведение Деникина...ну, что ж. Ясно, что он уже тогда был тем, чем затем полностью стал во время Второй Гражданской, предав русский народ и все многомиллионное зарубежье. И нахождение его у евлогиан вполне этому национальному и духовному предательству соответствует.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments