Еще на один миф (об "экуменизме" верхов МП и "антиэкуменизме" ее низов) следует так же посмотреть глазами реалиста. Антиэкуменизм "патриотического" крыла МП не имеет совершенно никакого экклесиологического свойства, но есть продолжение советского антизападничества в самых лучших традициях Всеправославного Совещания 1948-ого года. Т.е. он имеет природу советской ксенофобии и нацизма, но никак не ревности к экклесиологическому учению Церкви. Почему? Потому, например, что "антиэкуменисты" из патриотического крыла МП, будучи равнодушны к вопросу Догмата о Церкви, совершенно игнорируют экклесиологию Св.Новомучеников и Исповедников Российских, сонма новых русских Святых.
"Экуменизм" и "антиэкуменизм" Матери-Церкви это диалектическое развертывание и схлопывание ее внешне-церковных политических проявлений, во всем копирующих аналогичные и единовременные инициативы мирских советских и постсоветских властей. Это то, что позволяет заявлять всему миру о "жизни после смерти" откровенной нежити - такой, как Советская Церковь и гос-во СССР (РФ). Экуменизм и антиэкуменизм РПЦ МП это одновременное открывание рта и закрывание рта, глотательный рефлекс. Это требование о признании со встречным согласием признать, и возмущенный отказ признавать того, кто с тобой не считается и тебя не признает. Это любовь и ненависть от того, что тебя не любят, или любят, но недостаточно и не все.
Иными словами, это подростковый советский инфантилизм. Что же до высоких категорий, вынесенных в заглавие, то их трепетные тайнообразующие вершины доступны в МП лишь тем, кто окончил, подобно всероссийскому дьякону Андрею Кураеву, философский антирелигиозный факультет.