Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Германия и Япония после WW2

И Германия и Япония спустя десятилетия после окончания WW2 по-прежнему остались политическими, культурными, экономическими лидерами своих регионов мира, то есть они не проиграли, а победили - не катаньем, так мытьем. И те, кто будет говорить, что "победили не милитаристская Япония и нацистская Германия, а демократическая Япония и демократическая Германия", споткнутся о тот факт, что по политическому, правовому и экономическому своему укладу современные Япония и Германия ничем не отличаются от самих себя 1930-1940-х (а вот проигравшая им Холодную Войну РСФСР-РФ отличается от себя самой 1940-х очень сильно, как и положено проигравшей стороне, которую экономически, политически и культурно "реконструируют" по своему усмотрению победители). Есть между этими двумя странами, однако, различие - Германия давно "покаялась во всем прошлом", а вот Япония и не думает каяться ни в чем (или "почти ни в чем"). Взгляд на WW2 в школьных программах Германии и Японии совершенно различный. В преддверии предстоящей эпохи, которую именуют ныне "Новым Средневековьем", зададимся вопросом - кто ближе к старому из них? Разумеется, Япония. Там почитают своих воинов и свою "правду войны" - то, чего так недостает современной Германии, и никто там не празднует день капитуляции. А еще в Японии модель бизнеса по-прежнему совершенно не современная англосаксонская, что очень славно и хорошо, ибо никакой человеческой ценности в современной торгово-финансовой англосаксонской модели нет, а цеховая-средневековая. Так называемая "корпоративная культура Японии" это адаптация древней феодальной экономическо-социальной модели к современным реалиям, настоящий археофутуризм - кто лучше укоренен в прошлом тот лучше укоренен в будущем. Подлинный традиционализм - архикреативен и архифутуристичен, поэтому традиционалистская Япония - родина мировых инноваций, а так же во многом именно она определяет и модерирует азиатскую политическую культуру и культуру вообще, от культуры производства до художественной и научной культуры. Германский уклад сломить СССР с Союзниками может на время и удалось, разделив ее на советский и англосаксонский сектора, но не японский - не берут самураев даже атомные бомбы.

А главным опровержением "расистской" (а не антикоммунистической) политической платформы "нацистской Германии" и "милитаристской Японии" в годы WW2 служит самый их военно-политический и культурный союз в рамках Антикоминтерновского (т.е. антикоммунистического) Пакта, ибо не может быть "оголтело нацистского" или "оголтело расистского" союза двух государств, население которых принадлежит к двум совершенно различным расам. Они - победили, и эти государства с правовой, политической, экономической и культурной сторон вопроса те же самые государства, что и в 1930-1940-х. И пусть Германия лишилась своего "фюрера" (ибо сожалеть нужно не о фюрере, а о кайзере), но вот в Японии даже император по-прежнему есть, так что может быть и кайзер в Германии (и всем ЕС в рамках нового СРИГНа, центром которого снова станет Германия) со временем снова будет. Будущее Германии и Японии безоблачно, а вот все их прежние противники и "победители" не просто проиграют им экономическую, культурную и политическую гонку, но скоро и физически расточатся и погибнут. Мы уже живем в мире, в котором РФ не значит вообще ничего. То же забвение ждет и англосаксонский, недороманизированный и полуварварский по своей культуре, объединивший некогда миллиарды язычников, мир, ибо мир этот теперь не внутри, а снаружи, на обочине Европы, и он в XXI веке и дикарям-язычникам особо не нужен. Негры и индейцы разламывают ныне США изнутри и те почти не рыпаются. Гегемонами европейского мира последовательно были греки, римляне, германцы, испанцы, французы, британцы, но все почему-то думают, что нынешняя англосаксонская гегемония это отныне навсегда. Ничего "навсегда" тут не будет, будет наоборот - по-немецки через 10 лет заговорит вся Европа, а английский, lingua franca мировых дикарей и торговой цивилизации эпохи индустриального общества, европейцы будут скоро использовать только на отдыхе в языческих уголках этого мира )
Subscribe

  • Лисьи помидорчики грушевидные

    Помимо помидорчиков - поминовение Помилование помирающему, помирение До дормитория дорвался дороживший Дормен, до дортуара дорастивший В…

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Лисьи помидорчики грушевидные

    Помимо помидорчиков - поминовение Помилование помирающему, помирение До дормитория дорвался дороживший Дормен, до дортуара дорастивший В…

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…