Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

День упокоения Бориса Алексеевича Смысловского (+1988, Лихтенштейн)





Русский памятник — небольшой памятный знак в селе Хинтер-Шелленберг у границы Лихтенштейна и Австрии. Памятник был построен на средства жителей общины Шелленберг и открыт 3 мая 1980 года в присутствии генерал-майора Хольмстона-Смысловского. Монумент расположен около таверны Wirtschaft Zum Löwen и в 100 метрах от границы с Австрией. В деревню Хинтершелленберг ежедневно из Вадуца ходит автобус № 50. Отмечен на карте туристических услуг Лихтенштейна, распространяемой в Вадуце.

Камень содержит следующий текст:

"Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь со 2 на 3 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим Германским рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской национальной армии германского вермахта под началом генерал-майора А. Хольмстона-Смысловского" Переговоры состоялись в трактире «Wirtschaft Zum Löwen», приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору.
Subscribe

  • О микроне в омикроне

    Между прочим, омикрон (то есть микро "о", греческое "о" малое) это более чем полпути до длинного "о", омеги. А до омеги, переболев альфой, мы с Лизой…

  • Сегодня День Благодарения

    Благовествуют всеблагие благородные намеренья В благой, благоуханный День Благодарения День Благодарения в 1915-м году. Индейка и тыквенный…

  • Москва курьерная

    На середину ноября курьеров и гуляющих по своим делам в городе, по моим наблюдениям, было примерно поровну. Однако, по мере падения среднесуточной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments