Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

О нарицательном существительном "скотство" и инфинитиве "оскотиниться"

Существительное "скотство" образовано похожим на существительное "человечество" образом и обладает теми же признаками (неодушевленное, нарицательное, единственное число, средний род), однако говорит не о предмете, а о поведении, признаках и делах предмета (интересное такое себе имя существительное!), и этот предмет вовсе не скот, что следует из корня, а иные "человеки". Прелюбопытнейшее слово и с ним явно что-то, по меркам современности нашей, "не то".

Глагол в форме инфинитива "оскотиниться" еще интереснее. Это ж уже не скотство по признакам и даже не скотское поведение, но, на минуточку, превращение, трансмутация человека или человекообразного "человечка", мужика... во скота! Вот про нас, российских немцев, говорят, что мы тут за 17-й тире 19-й века "обрусели", то есть уподобились русам, северогерманцам древним. А мужики тутошние, скоты по поведению, оскотинились.

Стоп! А скот это кто? Вовсе не зверь из леса, но домашнее, одомашненное человеком путем длительной селекции мирное животное, живущее вместе с человеком и приносящее ему пользу. "Скотина". Однако слово "скотина" уже гораздо универсальнее слова "скот" и одинаково применяется как к домашнему скоту, четвероногим лошадям, коровам, овцам и козам, так и (в ругательной или ласкательно-покровительственной форме) к двуногим мужикам тутошним, тоже живущим подле человеческого жилища и приносящим (вернее, некогда приносившим) человеку пользу. Приносившим откуда? Из поля и леса, вестимо. А еще скоты и скотины, вы очень удивитесь, это "деньги". ПВЛ -«Начаша он скот собирати от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен…» «Скот» тут означает вовсе не «животные», но «деньги». А в других источниках - «Не скот во скотех коза, а не зверь во зверех ёж…» Вот уж здесь явно: «скот» — домашние животные. Откуда же такая двусмысленность?

В латинском языке «пе́кус» значило «скот», а «пеку́ниа» — «деньги». У греков «ктэнос» могло означать и «скот» и «имущество, состояние». Некогда стада одомашненных животных и поселения одомашненных мужиков и были основным достоянием людей. То, что вчера значило только «животина», «живот», завтра могло приобрести значение «деньги», потому что мало-помалу живые мычащие или матерящиеся по матери ценности начали заменяться условными денежными значками.

Так что, дорогие, получается, что начальный смысл слова "оскотиниться" это вовсе не трансмутация мужика во зверя какого, но нечто прямо противоположное - дикий природный славянин, живший в лесу или подле леса и занимавшийся собирательством, и не менее неолитическим подсечно-огневым земледелием (в некоторых уголках России такие свободные лесные оседло-кочевые мужики, изводившие леса ради посевов и передвигавшиеся затем по лесу на новое место, сохранились аж до начала 20 века), выходил из леса своего и начинал приносить русам пользу, оказывая им послушание подобно их, русов, домашним животным. Оскотиниться в отношении мужика это уподобиться доброму домашнему скоту. А вот в отношении человека - перестать быть человеком. Ибо что славянину русов (то есть русскому) хорошо, то немцу (то есть северогерманцу-русу) смерть - что полезно вульгарному лесному мужику, то не полезно культурному городскому человеку.

Кстати, слово "осмердеть" означало наслать на конкурирующее княжество русов на великом торговом пути из варяг в греки своих собственных славян-смердов. А "смердеть", соответственно, "уподобляться славянам-смердам". А "смерть" это конец существования язычника-смерда со смертной для культурных, крещеных греками русов, душой. Земной конец руса это вовсе не смердная смерть, но успение, однокоренное к успеванию и успеху. Усопнуть и успеть к успеху! К какому же? К избавлению из ада - "мира, который во зле лежит". К Царствию Небесному, дорогие.
Subscribe

  • Лисьи помидорчики грушевидные

    Помимо помидорчиков - поминовение Помилование помирающему, помирение До дормитория дорвался дороживший Дормен, до дортуара дорастивший В…

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments