Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Как уменьшить углеродный след?

Толкователь, [25.08.21 20:04]
Административная и медиа истерия по поводу «изменения климата» приводит к неожиданному эффекту: в развитых странах многие люди отказываются заводить детей по этой причине.
Об этом говорится (https://www.cnbc.com/2021/08/12/climate-change-is-making-people-think-twice-about-having-children.html) в аналитической записке инвестбанка Morgan Stanley: «Общественное движение за то, чтобы не иметь детей из-за опасений по поводу изменения климата, растёт и влияет на уровень рождаемости быстрее, чем любая предшествующая тенденция в области снижения рождаемости».

Есть уже и экспериментальные данные на этот счёт. Исследователи Калифорнийского университета показали на длинном временном ряду (https://link.springer.com/article/10.1007/s13524-018-0690-7?wt_mc=Internal.Event.1.SEM.ArticleAuthorOnlineFirst), что число рождений в США снижается через девять месяцев после сильной жары. Например, для белых в штате Джорджия получается, что однодневное повышение температуры с 20 до 30 градусов снизит рождаемость через девять месяцев на 0,17%. А если таких жарких дней 60? Значит, рождаемость в таком регионе упадёт на 10%.
А исследование 18 тыс. пар в Китае в прошлом году показало, что загрязнение твёрдыми частицами (при преобладающей в Китае угольной генерации – и в жару выработка «угольной энергии» увеличивается), было связано с повышением вероятности на 20% бесплодия у пар.

Вторая часть проблемы – рост числа «климатических отказников», молодых людей, которые считают, что появление нового человека на свет ещё больше усилит климатические изменения («повысит углеродный след»). Это движение подогревают и политики и медийные звёзды. Так, в 2019 году принц Гарри сказал, что он и его жена Меган планируют завести максимум двух детей, сославшись на экологические проблемы в мире. А член Конгресса США из левой части Демпартии Александрия Окасио-Кортес говорила: «Существует научный консенсус в отношении того, что жизнь детей (при изменении климата) будет очень сложной. И я думаю, что это приводит к тому, что у молодых людей возникает законный вопрос: нормально ли в такой ситуации иметь детей?»
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments