Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Сожаление и соболезнование

Эти два столь похожих слова скрывают в себе бездну тутошнего. Бездну бездн. Сожаление свойственно народной массе, соболезнование людям благого происхождения, устроения и упования. В смешанных семьях это выглядит так. Она его жалеет, а потом сожалеет. Что означают эти слова? Это слова о душевных человеческих отношениях, и если речь идет о жал-ости, то это, разумеется, жало, вводимое ею в его "ость", основу, позвоночник, с целью изменение его программы и кода, в случае непослушания - убийства ядом. Затем, после того, как она нанесет ему травму или убьет, она "сожалеет" (то есть ни в коем случае не раскаивается, ей просто "жалко" станет, ибо жалить же больше некого!). Жалко - у пчелки, а пчелка - на елке, говорят часто дети наши, а я к этому добавил свое, лисье - "кольнуть иголкой колкой втихомолку волков с двустволкой в самоволке". Не жалейте их, не жальте, не жалуйте - они то, что есть, и их не изменить. Даже подзабыв немного в эпоху русского модерна свою крепкую языческую народную веру они продолжают оставаться по языку своему и по поведению язычниками. В этой распространенной смешанной семье он ее не жалит или жалеет, он ей - соболезнует, то есть чувствует ее боль и пытается ее с ней разделить. Он - человек, она... ну, не бывает же людей с жалами жалящими, пытающимися менять или убивать других людей, не так ли?

Их победа это наша беда, их удача это наше поражение. Это не я придумал. Это следует из языка русского. Причем ровно то же самое разделение на жалостливых и соболезнующих происходит и на уровне народной славянской и академической русской музыки! Народная жалостлива (балалайки, баяны, шансон, эстрада), а человеческая соболезнует, но не сентиментальна. И мы тут, понимаете ли, получается что с насекомыми имеем дело ментальными, тьмутараканами, аспидами и василисками, и их по-прежнему больше нас раз в семь или восемь, как и было в X веке, ибо все и всегда возвращается на круги своя - вечное возвращение. Люди господского упования и смерды, "люди с хорошими лицами" и уроды (то есть живущие подле рода людского), больше никого здесь нет, и средостения между ними нет, хотя бывают переходные типы. Мой дневник внешне выглядит как тотальное мироотрицание всего послевоенного миропорядка и всей послевоенной словесности и мифологии, но передо мною лежит целостная картина веков истории России, от начала человеческой жизни в этих лесах и на этих болотах. Россия это я и мои предки. И я же сам никого не жалю, ибо жала у меня нет - я поражаю, ибо мышление мое по об-разу. И даже никому не соболезную. За обоюдострый свой логосок всем, им пораженным, я приношу свои кондоленции.
Subscribe

  • Вживаюсь снова в английский

    Перевожу ныне с английского американский философский роман-повесть в жанре магического реализма - предложили добрые люди вашему убогому калеке…

  • Даждьпапа

    Папа, дай, сказала дочка На уроки из горшочка На китайского щеночка И на куклу-ангелочка Классной даме на цветочки На пирожные-биточки На…

  • Знаменательный для новой России день

    18 сентября 1934 года Советскую Россию признали делом рук человеческих на уровне международном и допустили в Лигу Наций (спустя аж 16 лет после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments