Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Дать дубу 1.0

Мужики и бабы, дорогие мои родные и близкие, живут тут столетиями жизнью живых живучих животных - дают всем и берут всех направо и налево, по праздникам дают и берут в коллективе и коллективно. Но однажды жизнь каждого из них заканчивается. И тогда они "дают дуба(у)", только ему одному и больше никому. А кто такой "дуб" и зачем ему "давать", и, главное давать "что"? В этимологических словарях приводятся разные версии происхождения этого фразеологизма. Кто-то говорит, что выражение это связно с глаголом задубеть — "потерять чувствительность, остыть, стать твердым". Кто-то говорит, что в понимании славян дуб это одно из названий ладьи, лодки, которые делались из дубовых досок. Дуб в воде не гнил, а только крепчал. «Смотреть в дуб» – быть при смерти, от языческого обычая погребения в ладье, отсюда же современное "дать дубу". Кто-то пишет, что раньше умерших хоронили под дубами, поэтому дать дубу и стало значить "умереть". Кто-то - что древности на Руси знатных хоронили в гробах, выдолбленных в стволах срубленных дубов. Кто-то - что существовали большие дубовые рощи с вековыми дубами и, то ли при рождении, то ли при достижении определенного возраста, знатному человеку предоставляли еще при жизни один из дубов. Но лисичка-то ваша умненькая премного, носиком-то поводила, слова на языке покатала, прочитанные в юности библиотеки вспомнила, и вот что про это поняла.

В русском языке существует еще одно близкое выражение, "дал петуха" ("дать петуху") и "пустить петуха" (куда?). А дуб, между прочим, это священное древо бога Перуна. И Перуну в жертву приносили быков, которых под дубами и закалывали. И христиан предки славян, язычники-анты, приносили в жертву перед Дубом-Перуном. А изображали его, как и всех остальных славянских богов, в виде деревянного фаллоса.


Яромир Великородов!

И бытовали у них не только большие-гигантские боги-фаллосы, но и маленькие-микроминиатюрные




Без батареек, правда.

Матерная брань славян это их сакральный язык, который использовался во время всяких религиозных обрядов их волхвами. Им они благословляли ребенка при рождении, отлучали от рода в случае провинностей и прилучали обратно к роду в случае раскаяния, лечили и целили. А с Перуном, главой славянского пантеона, перед смертью или сразу после смерти надо было человека со-единять! Вы уже поняли что такое "дать дубу"? И помоги нам всем Бог.



Разница между X и XX веком только в одном - раньше ритуалы мужеложества они использовали сакрально и в сакральных целях, а в XX веке стали секулярно и в секулярных (обряд "посвящения в мужики" в советской армии, ритуальные садистические гомосексуальные наказания в местах лишения свободы и пр.)
Subscribe

  • Лисьи помидорчики грушевидные

    Помимо помидорчиков - поминовение Помилование помирающему, помирение До дормитория дорвался дороживший Дормен, до дортуара дорастивший В…

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments