Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Жалейка (она же жаломейка, жалійка и жулейка)



Начало XX века, 1901 год. Звукоряд диатонический в пределах октавы, расположенной в основном в октавах с первой по третью. Звучание громкое и резкое, без динамических оттенков. А «жальник» - могила-курган древнего (но и современного тоже!) славянина-язычника. Как следует из Стоглава (1551), на жальниках в Троицкую субботу происходили поминки по усопшим, причем при этом бывали и народные гулянья. Жале (словен. Centralno pokopališče Žale) — и поныне крупнейшее городское кладбище Любляны.

Жалейка была в употреблении на поминках. ЖАЛ - проникновение чего то тонкого и острого внутрь организма. ЖАЛО проникает и вносит изменения в атакованную среду. Но это на физическом плане, осы там, пчелы и прочая насекомая... А вот на уровне души, в плане человеческих отношений жалость...Что это? ЖАЛ, этакий шприц, проникает в ОСТЬ - наша основа, позвоночник, наш жесткий диск, где хранится накопленная за время существования информация, умения, привычки.

Это даже не разумные животные. Это разумные насекомые! С жалейками-жалами! Обходите их стороной, дорогие.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments