Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Главный раз в главный класс



В своем новом полувоенном сине-бархатном сверху платьице ) Через три недели Лиза пойдет в первый класс Хогвартса, но на самом деле знает-то она уже программу второго-седьмого класса обычных общеобразовательных, музыкальных и художественных школ, и в музыке, и в живописи, и в общем культурном смысле. Она играет сложные концерты Зейтца, рисует на уровне седьмого класса массовых школ, прошла к своим семи годам с отцом шесть морей и побывала на "крыше мира", в Гималаях, общалась с представителями разных рас и религий, ходила с отцом маленьким паломником в платочке и в Иерусалим ко Гробу Господню, в Галилее совершала омовение во Иордане, и в Царь-Град ходила к Айя Софии и Айя Ирине, а "первый класс" этот нынешний ее - главный. Ибо "первый" это не только порядковое числительное, но и «самый ранний», «предшествующий», «лучший», «самый значительный», «главный» в древнерусском языке и других индоевропейских языках. Отзанимавшись скрипкой год она играет на ней почти так же, как дети, с которыми занимались их родители, талантливые и известные музыканты, целых четыре года, с трех лет - поэтому она в их числе, числе отобранных пяти.

"Класс" в нашем случае тоже можно толковать двояко, и как класс учебный, и как класс социальный - Хогвартс, как он в лице своего преподавательского состава и директора сам заявляет о себе, традиционно принимает только гениев и выпускает только лауреатов. Человек не может стать иным чем он есть. Кто был всем тот и будет всем. Кто был ничем тот и останется ничем. Ex nihilo nihil fit, "из ничего ничего не получится" (см. у Тита Лукреция "О природе вещей").
Subscribe

  • Лисьи помидорчики грушевидные

    Помимо помидорчиков - поминовение Помилование помирающему, помирение До дормитория дорвался дороживший Дормен, до дортуара дорастивший В…

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments