Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

О романтизме и романском стиле

Мне уже неоднократно приходилось замечать, что "романтический" это "римский" (это слово происходит от французского romantisme, от прилагательного romantique, далее из старофранцузского romanz, далее из латинского romanus «римский»). Современную коннотацию "мечтательный" это слово получило лишь тогда, когда самый Рим стал мечтой, то есть в XX веке, когда силы варварства, цинизма и материализма в ходе революций и их экспорта 1917-1945 годов превратили греко-римскую цивилизацию Европы практически в руины.

Романский, романтический стиль это стиль героических античных трагедий и немецкого романтизма XIX века, а так же эпохи 1921-1945 годов. Между античностью, немецким романтизмом XIX века и трагедией Европы 1917-1945 годов прослеживается целостная художественная связь и в архитектуре, и в поэзии, и в философии, и в эстетике. Ныне часто говорят, что фашизм вырос из романтизма, но при этом говорящие молчат про то, что романтизм это романство и ничего кроме него. В чем же оно состоит?

Рим, конечно, это и технологии, и право (антиэгалитарное, между прочим), и дороги, но еще и непревзойденная скульптура, классическая поэзия и архитектура, философия, науки. Это преклонение перед Красотой и готовность жертвовать собой за Красоту - то, чего так не достает современному нам миру. Романский стиль это стиль самопожертвования. Греко-римская цивилизация это вовсе не цивилизация англосаксонская, тем более нынешняя - "enjoy, have fun". Плебеи-торгаши никогда не определяли ее лицо, хотя имели, конечно, влияние и на нее. Если говорить о человеке, то римлянином можно, пожалуй, назвать всякого европейца, готового жертвовать жизнью за красоту, порядок, этические и правовые основания греко-римской цивилизации, только и всего. Но в 1945 году на территории Восточной Европы закончилось действие римского права (частная собственность была отменена вместе с индивидуальными правами и свободами), а на территории Западной Европы оно было существенным образом повреждено. Высокая музыкальная и вербальная культура стала все более маргинализироваться и заменяться на "массовую", философия перестала быть великой, красоту заменило уродство, селекцию - всесмешение, крепкие семьи - тотальное отмирание института семьи. В помещениях бывших церквей открывают бары и дискотеки. Некогда крестьянские пригороды европейских городов теперь представляют из себя криминальные азиатские и африканские гетто, а полов уже насчитывают 27, а не 2, как прежнее человечество. Миром овладел материализм, потребительство, практицизм, гедонизм и цинизм. Все это - последствия конца эпохи романтизма и романизма, однако самое ближайшее будущее на какой-то отведенный Богом срок все опять расставит по своим местам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments